Как характер зависит от игр и какие его черты закладываются в детстве? По тексту Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Друзья — люди, которые помогают человеку жить, а не существовать. Детская дружба, наверное, самая крепкая; она не забывается. Игры-неотъемлемая составляющая детства и детской дружбы. Играя с друзьями, ребёнок проявляет себя и в окружении других ребят, видит, как они раскрываются. Но как характер зависит от игр и какие его черты закладываются в детстве? В данном тексте Нагибина рассмотрена предложенная проблема.

Во время детских игр рассказчик и его товарищи научились быть дружными, жертвенными и бескорыстными. Их увлекла атмосфера «дружбы, в которой четыре человека ощущали себя,.. как одно сердце». Это значит, что детские игры в сочетании с дружбой формировали у ребят способности работать в команде, вместе, как одно целое; готовность помочь ближнему. Казалось бы, детские игры — это лишь развлечения, в них нет ничего серьёзного, но именно они помогли заложить основы необходимых качеств.

Игры также могут поспособствовать появлению в будущем такой черты, как самопожертвование и раскрыть желание защищать Родину.

Так, например, Павел — один из друзей рассказчика — пал в боях за Москву, не сдаваясь в плен, он предпочёл погибнуть в огне. Николай показал себя героем, когда, умирая, тащил раненного товарища на спине, несмотря на то, что тот был «велик и грузен».

Таким образом, детские игры с помощью смоделированных ситуаций формируют в человеке качества, важные для дальнейшей, взрослой жизни. Игры могут перерастать в нечто большее, чем просто детские забавы. Они влияют на человека, помогают ему развиваться, учиться чему-то новому, представлять себя в той роли, которая может пригодиться когда-нибудь в жизни.

Позиция автора по отношению к данной проблеме заключается в том, что детские игры укрепляют дружбу, а всё это способствует пониманию человеком самой сущности дружбы, полной самопожертвования и бескорыстия.

Я согласна с мнением Нагибина, потому что для детей игры — это общение в интересной для них форме, где они начинают проявлять себя, присматриваться друг к другу, находить общие интересы и друзей. Например, в произведении «Тимур и его команда» А. Гайдара показано то, как ребята в игровой форме пытаются быть полезными окружающим, своей стране. Книга показывает ,как игра может развить способность работать в команде, что позволяет вписаться во взрослую жизнь.

В заключение можно сказать о том, что друзья, взаимодействие с ними в форме игр помогают взрослеть маленьким людям. Детская дружба-это одна из самых крепких привязанностей, открывающая новые возможности и внешний мир.