Какие меры необходимы для защиты природы от негативного воздействия человека? По тексту Ю. Нагибина «Я бывал во многих местах и интересовался, как человек взаимодействует с природой…» (ЕГЭ по русскому)

Природа из храма превратилась в мастерскую, она оказалась беззащитной перед человеком, зависимой от него. Так какие же меры необходимы для защиты природы от негативного воздействия человека? Именно эту актуальную проблему затрагивает Ю. Нагибин в тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор показывает отношение людей к природе, при котором они много говорят о её сохранении, но практически ничего для этого не делают.

Публицист предлагает меры для решения этой проблемы. Так, "штрафы, и крупные штрафы, за хамское отношение в природе", по мнение Ю. Нагибина, должны помочь, а также немалое внимание он уделяет пропаганде в защиту окружающей среды — "гласность — серьёзное оружие", предлагая "вдолбить в сознание каждого, что природа твоя жизнь, что уничтожив природу, сам пропадешь". Автор хотел этими примерами помочь читателю задуматься над проблемой и о мерах по её устранению.

С позицией автора нельзя не согласиться. Ю. Нагибин считает, что защищать природу необходимо, используя все возможные методы: штрафы, гласность, а самое главное — важно осознание людей в том, что без природы — "мы ничто".

Классическая литература знает немало примеров, где поднимается проблема экологии. Таким произведением может служить повесть В. Распутина "Прощание с Матерой", в которой показано отношение разных поколений к природе. Старики видят саму сущность природы и делают все необходимое для сохранения Матеры. А молодым — без разницы, что будет с островом, они бегут оттуда при первой же возможности, не осознавая, насколько важно сохранить те места, с которыми связаны предыдущие поколения.

Приведу ещё один литературный пример, который показывает потребительное отношение человека к природе. В рассказе В. Астафьева "Царь-раба" повествуется о том, как жадность главного героя толкает его на браконьерство — ловя рыбу, идущую на нерест, он опустошает природные водоемы. Игнатич боится быть пойманным рыбоохраной, но всё равно продолжает заниматься этим. И только в тот момент, когда его жизнь висит на волоске, он осознаёт, что это неправильно и нужно жить в гармонии с природой, потому что она — наше всё. Значит, человек должен жить в мире с природой, не грабить её. «Природа — это храм, а не мастерская», — к такому выводу приходит каждый человек, прочитав эту книгу.

Таким образом, главной, по моему мнению, мерой по защите природы от негативного человеческого воздействие, является именно осознание самих людей о необходимости её сохранения. Однако весьма печально, что это понимание приходит, когда мало что уже можно изменить.