Возможно ли изменить привычки? По тексту Е. А. Пермяка «Говорят, что почерк человека зависит от его природы, от его характера…» (ЕГЭ по русскому)

В течение жизни у человека формируются различные привычки. Они могут быть как хорошими, так и вредными. Возможно ли изменить привычки? Именно об этом размышляет Евгений Андреевич Пермяк в предложенном для анализа тексте.

Начиная рассуждать, писатель рассказывает о том, что в детстве писал как "...курица лапой", торопливо и небрежно. Автор "не обращал внимания на буквы, мирился с каракулями". Читатель понимает, что в детстве у писателя была вредная привычка.

Быстрый темп письма сказывался на его почерке.

Продолжая рассуждать над проблемным вопросом, автор рассказывает о том, как он решил заняться своим почерком, "принялся усидчиво и тщательно бороться с тем, что приобрёл в детстве". В итоге он стал писать "...не просто разборчиво, но и, пожалуй, приятно для других и для себя". Из этого можно понять, что Е. А. Пермяк боролся с проблемой, вскоре он смог изменить свой почерк, стал красиво писать.

Примеры противопоставлены друг другу. В детстве у писателя был плохой почерк, но он смог его исправить. Приложив усилие, человек может справиться со всеми проблемами.

Позиция автора ясна. Е. А. Пермяк убеждён в возможности изменения привычек. Он считает, что все они исходят не от природы, а от самого человека.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, от любых вредных привычек можно отучиться, достаточно лишь проявить терпение, старание и усердие. Обратимся к повести Н. Носова "Витя Малеев в школе и дома". Школьные друзья Витя и Костя не уделяли должного внимания учёбе, получали двойки. За это их ругали, не допускали к классным делам. Вите помог освоить математику одноклассник. Позже уже сам Витя смог оказать помощь Косте. Усердие и труд позволили мальчикам измениться в лучшую сторону.

В заключение могу сказать, что изменить свои привычки непросто, для этого необходимо обладать большим терпением и огромной силой воли.