Какими личностными качествами обладали люди в военное время? По тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Какими личностными качествами обладали люди в военное время? Именно над проблемой их проявления задумывается талантливый писатель В. А. Солоухин.

Автор повествует об истории не попавших на войну шестнадцатилетних подростков, которые доедали последние крошки хлеба в своем студенческом общежитии. Особенно важными мне кажутся предложения №2-11. Рассказчик, чтобы прокормить себя и своих товарищей, твёрдо решил принести из дома хлеб в общежитие, хотя путь был небезопасный. Он преодолел сорок пять километров, заночевал в доме и уже на следующий день с караваем отправился обратно сквозь метель. Данный пример-иллюстрация показывает читателю пример мужества и самоотверженности.

Мне кажется, что благодаря своей воле и отваге рассказчик может стоять на одном месте с героями Великой Отечественной войны: А. Берестом,

А. Мересьевым, В. Черевичкиным... Действительно, в военное время именно такими личностными качествами обладало большинство тружеников тыла и фронтовиков. В противном случае не было бы победы.

Однако, в каждой бочке меда всегда найдется ложка дегтя. Автор обращает внимание на предложения №13-46. По пути обратно нашему главному герою становилось всё хуже. Встретившийся ему водитель грузовика потребовал за оказание помощи соответствующую плату — хлеб. По прибытии в общежитие рассказчик лег в постель, он нуждался в уходе. Мишу Елисеева, соседа, товарищи попросили дать больному немного еды. Но тот начал кричать от жадности. Вспомним, что его отец работал на складе и каждое воскресение приносил сыну свежие продукты. Так что Мише голодать не приходилось. Я считаю, что такой поступок должен стоять наравне с преступлением. К сожалению, такие подлые люди в то страшное время тоже были.

Владимир Алексеевич Солоухин доказывает читателю, что в военное время люди обладали самыми различными личностными качествами. Одни — добрые и отзывчивые, другие, наоборот, — злые и чёрствые. К сожалению, не во всех людях были заложены чувства милосердия и сострадания, которые так были необходимы в тот тяжелый и страшный период. Я согласен с мнением автора.

Именно стойкость и хладнокровие помогали выжить мирному населению во время войны. Исключением не являются и граждане блокадного Ленинграда. Предлагаю вспомнить книгу Ольги Беркгольц «Говорит Ленинград». Здесь рассказывается, как измученные голодом творцы продолжали посвящать себя искусству не только ради себя, но и для своих "соседей-блокадников", помогая им преодолевать голод и продолжать верить в лучшее. Такие качества, как щедрость и любовь к своим согражданам помогали людям стать сплоченнее и сильнее.

Таким образом, в военное время люди проявляли себя по-разному. Некоторые показывали себя с лучшей стороны, были готовы на все ради ближнего, ради победы. Другие же представлялись как люди эгоистичные, черствые и жадные.