Способны ли люди проявлять человечность в военное время? По тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Способны ли люди проявлять человечность в военное время? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Виктора Петровича Астафьева.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассказывает о солдате, с семьёй которого жестоко расправились фашисты. Он решил отомстить врагам убийством пленных немцев. Однако его соотечественники проявили человечность и не позволили сломленному горем солдату совершить непоправимый поступок. Этот пример показывает, что, несмотря на тяжелые военные условия, люди не теряют сострадания и милосердия.

Не только на это обращает внимание автор, но и на поступок одного из пленников: “легкораненый немец, должно быть из медиков, тоже услужливо, сноровисто начал обхаживать раненых”.

Он помогал не только фашистам, но и советским солдатам, несмотря на то, что они являются для него врагами. Этот поступок показывает, что никакие различия между людьми, даже те, из-за которых началась война, не могут взять верх над человечностью.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что и на войне люди могут проявлять свои лучшие качества. Тяжелые условия или принадлежность к противоположной стороне конфликта не способны лишить человека милосердия и сострадания. Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

Виктор Петрович Астафьев считает, что люди способны на добрые поступки всегда. И войне есть место для проявления человечности.

Я разделяю позицию автора и считаю, что люди способны проявлять доброту и милосердие в любые, даже самые тяжелые, времена. Так в произведении Толстого “Война и мир” русские солдаты поделились с французами кашей и обогрели их у костра, будто они и не враги друг другу.

Таким образом, можно сделать вывод, что в самых тяжелых жизненных испытаниях люди способны проявлять человечность.