Какими качествами обладают люди? По тексту Н. И. Батыгиной «На фотографии Иван Михаилович кажется серьёзным, даже суровым…» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами обладают люди? Нуждаются ли многие в сочувствии и поддержке? Кто оказывает наибольшую силу на восстановление человека после болезни? Эти и другие вопросы ставит Н. И. Батыгина, однако наиболее детально автор рассматривает проблему влияния доброты на окружающих.

В своём произведении писатель рассуждает о замечательном пациенте Иване Михайловиче. Он был необыкновенно благородным и отзывчивым человеком. Главный герой всегда помогал больным и ухаживал за ними, что свидетельствовало о его доброте.

Он менял грелки, поправлял одеяла и поил свежезаваренным чаем. Иван Михайлович заботился о соседях по палате, как о родных людях, всегда приходил в трудную минуту и радовался, когда они поправлялись. Этот эпизод свидетельствует о том, что многие люди по-доброму относятся к окружающим и заботятся о них, стараясь создать комфортные условия для выздоровления. Комментируя данную проблему, также хочется отметить поступок Ивана Михайловича по отношению к моряку. Из-за того, что у Володи была раздроблена голень, врачам пришлось её ампутировать. Иван Михайлович не мог помочь ему физически, но оказал сильное психологическое влияние. Он утешил его в трудную минуту и проявил сочувствие к его горю. Главный герой поддержал словами и окружил морячка заботой, стараясь не упоминать о случившийся трагедии. Этот фрагмент демонстрирует, что многие люди проявляют сочувствие к окружающим, чтобы помочь пережить тяжёлое горе. Оба приведённых мною примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что доброта проявляется в поступках каждого. Некоторые оказывают поддержку, заботясь о близких, а другие сочувствуют совершенно незнакомым людям.

Позиция автора очевидна. Проявление доброты может быть многогранным. Данное качество объединяет все положительные стороны личности и наталкивает на совершение благородных поступков.

Моя точка зрения полностью совпадает с мнением Н. И. Батыгиной, так как доброта — это особенность, присущая людям, которая раскрывается на протяжении всей жизни. Она воспитывается с самого детства и развивается на протяжении всей жизни.

Подводя итог, стоит сказать, что доброта является одним из положительных качества человека. Она проявляется в тех случаях, когда это необходимо, а не когда хочется что-то получить взамен.