По цитате И. Гёте (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Гёте затрагивает тему социального контроля, его двух главных “форм” осуществления: норм права и моральных норм. Автор подчеркивает, что такие 2 регулятора общественной жизни основные, наиболее часто встречающиеся.

Опираясь на различные термины и классификации, рассмотрим теоретическую часть данного высказывания.

Социальный контроль — совокупность способов воздействия общества на поведения отдельных индивидом, групп. Главными составляющими социального контроля являются социальные санкции, т. е. реакции общества на поведения, действия индивида или социальной группы, и социальные нормы. Социальные нормы — устоявшиеся правила и образцы поведения в обществе, призванные обеспечить стабильность и развитие общества.

Социальные нормы бывают разными, к ним относятся: кооперативные нормы, правовые нормы, нормы морали, обычаи и традиции и другие. Стоит отметить, что социальные нормы помогают понять, какие ценности господствуют в данном обществе, даже позволяет предположить, на каком оно этапе развития.

Основными и наиболее часто встречающимися социальными нормами являются моральные и правовые. Моральные нормы — это правила и образцы поведения, которые составлены на основе представления общества о добре и зле, хорошем и плохом. Правовые же нормы — правила и образцы поведения в обществе, которые подкрепляются мерами государственного принуждения и охраняются государством. Основными отличиями правовых и моральных норм является то, что первые обязательны для исполнения всеми членами общества, а вторые носят необязательный характер, правовые нормы устанавливаются государством и подкрепляются мерами его принуждения, а моральные нормы появляются и развиваются вместе с обществом и могут вызывать лишь “неформальную” реакцию на их неисполнение, а также правовые нормы имеют письменную форму, а моральные являются “устными”.

Таким образом, опираясь на теорию, связанную с темой высказывания писателя, мы понимаем, что Гёте говорил именно о социальных нормах, о приличиях, т. е. морали, и о законе, т. е. о правовых нормах. Стоит упомянуть также тот факт, что многие моральные нормы со временем стали правовыми, официально закрепленными.

Рассмотрим высказывание Гёте с практической точки зрения на примере истории. Такой мирной формой насилия являлись, например, законы, которые ввел Никон в 17 веке. Московский патриарх решил провести церковную реформу, в которой содержались такие положения как: запрет на постройку церквей в шатровом стиле, унификация книг по греческим образцам, также с иконами, креститься теперь можно было только двумя пальцами, а поклоны до земли были заменены на поясные, слово “Исус” теперь писалось с двумя и “и” др. После такого “закона” уничтожалось всё, что не соответствует новым требованиям. Общество изменилось посредством мирной формы насилия, закона, который "заставил" перестать пользоваться иными церковными атрибутами. Так, мы видим, что одной из мирных форм изменения общества и его устоев является закон.

Другим, не менее ярким примером, подтверждающим наличие ещё одной мирной формы насилия, является моделируемая ситуация. Например, с развитием общества в государстве Z начала появляться толерантность, один из “институтов” морали. В стране Z ещё в начале 17 века люди были уравнены в правах, независимо от их цвета кожи, национальности, до этого они воспринимались как рабы, их не уважали и относились к ним, словно к вещам. Но со временем общество развивалось, теперь люди другой расы равны со всеми, их не унижают. Если кто-то в государстве Z будет насмехаться, издеваться над кем-либо из-за его цвета кожи, человек подвергнется порицанию со стороны общества, неформальным социальным санкциям и другим мерам. На данном примере мы видим, что моральные нормы являются своеобразной формой насилия, человека заставляют меняться новые приличия, нормы морали.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что автор был абсолютно прав. Действительно, есть несколько основных форм насилия: нормы права и нормы морали.