«Природа не признает шуток...» (И. В. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

«Природа не признает шуток; она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей», — Иоганн Вольфганг Гёте, немецкий писатель, мыслитель, философ и государственный деятель.

Я считаю, что в своем высказывании, Гёте хотел нам передать мысль о том, что природа выступает как своеобразный организм, с которым человек должен жить в согласии и гармонии. Человек не может существовать вне природы, потому что она постоянно окружает нас, выступает главным источником ресурсов, и если не относится к ней бережно, так как потом это может обратится в пагубные воздействия для человека.

Как доказательство моим словам, могу привести современную ситуацию. Экологическая проблема, загрязнение воздуха, мусорные острова в Мировом океане — это одна из главных проблем человечества на данный момент.

В одно время человек не рачительно отнесся к окружающей его среде, и последствия этого мы пожинаем сейчас: озоновая дыра над Антарктидой грозит нашей планете заражением от радиационного излучения Солнца. Тут мы видим безответственность со стороны людей: большое количество вредных выбросов привело к таким пагубным последствиям.

Другим доказательством моих суждений может послужить японский анимационный фильм «Дитя погоды». Его главная героиня, это девушка, которая обнаружила в себе способности изменять погоду. Вместе со своим другом, они сделали из этого бизнес, и жители Токио, которые соскучились по солнцу, конечно же их поддержали. Но как и в жизни, за все приходится платить. В итоге все расплачиваются за взятое взаймы у природы. Истина здесь довольно проста и понятна: вмешательство в естественные процессы природы может стать фатальным.

И последний довод в пользу правильности суждения И. В. Гёте, это мультфильм от студии Pixar— «Валл-и». Главный герой, в честь которого и была названа эта мульпликационная картина — робот, которой много лет трудился на заброшенной планете, очищая её от мусора. Люди давно покинули её, потеряв свою человечность, но зато ее приобрел сам Валл-и, до последнего сохраняя единственный зеленый росточек. Мультфильм являет собой манифест того, что природа восстановится сама, ей просто не надо в этом мешать, но человек, нередко, забывает об этом, и продолжает только брать ресурсы, ничего не давая взамен окружающей среды. К счастью, в настоящее время существуют группы озеленителей, и люди стали более бережно относится к этому хрупкому живому организму.

В заключение я хочу сказать, что согласна с приведенным выше суждением. Природа никогда не прощает человеку ошибок, а значит, нужно жить с ней в гармонии, и тогда все действительно будет хорошо.