По цитате И. Гёте: «Лишь в людях себя познать способен человек» (ЕГЭ обществознание)

Важной частью познавательной деятельности человека является самопознание. Самопознание-определение человеком себя как личности, осознание человеком своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей, мотивов, действий. Лучше понять и разобраться в себе нам помогают окружающие нас люди, агенты и институты социализации. Социализация — процесс усвоения культурного богатства общества, норм и правил поведения. Процесс социализации играет большую роль в познании человека.

В подтверждение своих рассуждений могу привести примеры. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов является самым ярким представителем познания окружающего мира и самого себя. В течение всего романа мы наблюдает за развитием этой личности, становление характера, и самопознания при общении с людьми разных возрастов и чинов.

Тем самым, это доказывает, что общение с другими людьми помогает человека познать себя.

Также примером может послужить жизнь человека в обществе. В период от рождения до смерти человек проходит процесс социализации. Благодаря этому процессу, формируется личность, развиваются социально-значимые качества человека и помогает общаться с другими личностями. Этот пример демонстрирует, что именно взаимодействие и общение с людьми помогает познать определённые вещи позволяет каждому сделать свой выбор и иметь своё мировоззрение.

Подведя итоги, я хочу сказать, что автор был прав сказав, что общение с другими людьми помогает познать самого себя. Благодаря этому мы начинаем осознавать свои спрятанные черты характера, познавать свои особенности.