По цитате «Человек должен непоколебимо верить, что непостижимое постижимо, иначе он ничего не сможет исследовать» (Иоганн Вольфганг Гёте) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о познании. Автор цитаты хотел сказать, что человек, который пытается исследовать что-либо обязан внедрять в свой разум только положительные представления о результатах той или иной деятельности. Намереваясь что - то познать, он должен, в первую очередь, ставить перед собой цель. Так как именно целеполагание является залогом успешного результата. Я считаю, что непостижимое возможно постичь при том условии, если у исследующего имеется уверенность в своих способностях и возможностях, уверенность в возможности познать истину, убежденность в пользе своей познавательной деятельности для общества, а также определенные качества, необходимые для исследования и познания в целом.

На мой взгляд, с позицией автора нельзя не согласиться.

Если исходить из высказывания, основным в нем является понятие "познание". Познание — процесс получения человеком нового знания. Мне кажется, что познание и образование являются взаимосвязанными понятиями, так как в процессе получения образования люди занимаются познанием. Образование — это процесс целенаправленной передачи новым поколениям знаний о мире и других духовных ценностей общества, накопленных предшествующими поколениями. Как известно, субъектом познавательной деятельности является человек, но человек, как носитель социальных качеств и признаков. В свою очередь, человек — высшая ступень в иерархии живых организмов на земле. А носителем социальных качеств является личность. Личность — целостность социальных свойств человека, продукт общественного развития и включение индивида в систему социальных отношений. Так как в цитате говорилось об исследовании, можно дать определение и этому понятию. Исследование — процесс целенаправленного познания чего-либо. Процесс исследования сложно представить без наличия определенных умений и способностей, ведь, как известно, способности — индивидуальные свойства личности, являющиеся условием для успешного осуществления какого-либо вида деятельности.

Примером, доказывающим правильность данного суждения может стать пример из истории. А именно космонавт Юрий Гагарин, который оказался первым человеком, осмелившимся полететь в космос в 1961 году. Это говорит о том, что он пошел на такой рискованный шаг для того, чтобы указать миру на то, что казавшееся им в недалеком прошлом немыслимым является реальностью, а также этот человек сумел открыть человечеству дорогу для новых достижений.

Вторым примером может стать пример из литературы. Главный герой романа Тургенева "Отцы и дети" Евгений Базаров, большую часть своей жизни посвятил медицине, что позволило ему стать специалистом в этой области. Таким образом, с помощью непрерывного познания и самосовершенствования Евгений стал сильным человеком, обладателем незаурядного ума.