«Истина принадлежит человеку, заблуждение – эпохе» И. Гёте (ЕГЭ обществознание)

И. Гёте – немецкий писатель. Смысл данного высказывания знаменитого заключается в том, что в какой-то период у людей может сложится устойчивое мнение о мире и о процессах в нём. Как правило, в каждой эпохе имеется свой, наиболее выдающийся человек, а иногда таких несколько. И такие люди выбиваются из этих рамок, и они не могут переубедить в своей правоте остальных в своё время.

Проблемой данного высказывания является то, что личность в любом случае отторгается обществом, потому что она выбивается из серой массы.

Не всегда импульс для развития науки или культуры воспринимается с должной реакцией. Я поддерживаю мнение автора.

Как нам известно, истина – это знание, которое соответствует предмету познания. В свою же очередь заблуждение – это ложное знание, принимаемое за истинное. Каждой эпохе присущи свои заблуждения, преодолеть которые трудно даже самым гениальным людям. Истина действительно принадлежит человеку, который в рамках своего времени находит непротиворечивые объяснения, которые можно считать субъективной истиной.

В качестве примера можно привести Г. Галилея и его серьезный конфликт с католической церковью. Галилей считал, что Земля имеет форму шара и постоянно вращается, церковь же утверждало обратное. За это ученого отлучили от церкви и подвергли гонениям.

Еще один яркий пример истины одного человека, противопоставленной заблуждениям всей эпохи – это борьба Эвелины Хаверфилд, а затем и ее последовательниц, за право голоса для женщин. В большинстве случаев истина признается таковой только спустя некоторое время, но Э. Хаверфилд смогла добиться справедливости при жизни. После долгой и упорной борьбы женщины в Англии и Америке получили право голоса благодаря этой женщине. Истина торжествовала, а эпоха отказалась от своих заблуждений.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что нужно не бояться делать то, чего не понимают другие. Надо творить и делать мир лучше, даже если окружающие не считают это занятие важным или полезным. Главное – найти свою истину и следовать ей.