Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Истина принадлежит человеку, заблуждение – эпохе» И. Гёте (ЕГЭ обществознание)


И. Гёте – немецкий писатель. Смысл данного высказывания знаменитого заключается в том, что в какой-то период у людей может сложится устойчивое мнение о мире и о процессах в нём. Как правило, в каждой эпохе имеется свой, наиболее выдающийся человек, а иногда таких несколько. И такие люди выбиваются из этих рамок, и они не могут переубедить в своей правоте остальных в своё время.

Проблемой данного высказывания является то, что личность в любом случае отторгается обществом, потому что она выбивается из серой массы.


Не всегда импульс для развития науки или культуры воспринимается с должной реакцией. Я поддерживаю мнение автора.

Как нам известно, истина – это знание, которое соответствует предмету познания. В свою же очередь заблуждение – это ложное знание, принимаемое за истинное. Каждой эпохе присущи свои заблуждения, преодолеть которые трудно даже самым гениальным людям. Истина действительно принадлежит человеку, который в рамках своего времени находит непротиворечивые объяснения, которые можно считать субъективной истиной.

В качестве примера можно привести Г. Галилея и его серьезный конфликт с католической церковью. Галилей считал, что Земля имеет форму шара и постоянно вращается, церковь же утверждало обратное.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

За это ученого отлучили от церкви и подвергли гонениям.

Еще один яркий пример истины одного человека, противопоставленной заблуждениям всей эпохи – это борьба Эвелины Хаверфилд, а затем и ее последовательниц, за право голоса для женщин. В большинстве случаев истина признается таковой только спустя некоторое время, но Э. Хаверфилд смогла добиться справедливости при жизни. После долгой и упорной борьбы женщины в Англии и Америке получили право голоса благодаря этой женщине. Истина торжествовала, а эпоха отказалась от своих заблуждений.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что нужно не бояться делать то, чего не понимают другие. Надо творить и делать мир лучше, даже если окружающие не считают это занятие важным или полезным. Главное – найти свою истину и следовать ей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:55:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение