29.3 «Только в людях себя познать способен человек» (И. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании речь идёт о социальном познании человека. Основная идея, заложенная И. Гёте, заключается в том, что развиться как личность человек способен только в обществе, опираясь на пример других людей. Если человек не будет развиваться среди людей, он не сможет стать личностью, поскольку он не будет видеть модели человеческого поведения.

Социальное познание — это особый вид познания, при котором человек изучает сам себя и своё поведение в обществе. Социальное познание проходит только в обществе, так как во время этого процесса проходит процесс социализации — формирование личности.

Личность — это человек как носитель сознания, наделённый рядом важнейших социальных качеств. В процессе социализации личность познаёт поведение других людей, усваивает социальные нормы, узнаёт социальные нормы. Если человек по какой-либо причине не жил в обществе с самого рождения, у него не будет развита социальная природа, а будет преобладать лишь биологическая. Он не сможет ужиться с другими людьми в силу своей девиантности, что может привести к социальным конфликтам.

Обратимся к примеру из истории, когда человек жил в обществе и прошёл процесс социального познания. Так, например, у Моцарта с рождения был талант к музыке, но, чтобы развить это качество, ему необходим был учитель. Им стал его отец. Он обучал его игре на органе, скрипке, клавесине. Дав первый концерт на публике, Моцарт окончательно осознал то, что музыка его предназначение. Этот пример наглядно иллюстрирует то, что без примера других членов общества человек не способен стать личностью.

Примером человека, который не смог заниматься социальным познанием, так как был отделён от общества, стал Калужский Маугли. Он всю свою жизнь прожил в стае волков и своим видом и поведением стал похож на волка, но когда его вернули в общество он не смог жить в нём и через некоторое время сбежал в лес. Этот пример показывает то, что человек без модели человеческого поведения не сможет стать полноценной личностью.

Таким образом, мы понимаем, что человек не сможет пройти процесс социального познания без контактов с обществом и стать личностью.