Ф. Достоевский «Созидается общество нравственными началами» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Федор Достоевский затрагивает тему роли моральных норм в жизни отдельного человека, общества в целом. Автор подчеркивает, что социум основывается на нравственных нормах, то есть правилах о добре и зле, хорошем и плохом.

Опираясь на термины и теорию, рассмотрим его теоретическую часть. Мораль — особые духовные правила, регулирующие поведение человека, его отношение к другим людям, окружающему миру, самому себе со стороны справедливости и несправедливости, добра и зла.

Социальные нормы, в которые входит мораль, являются принятыми в обществе правилами поведения, призванными регулировать социальное взаимодействие, обеспечить стабильность развития общества. Также стоит отметить, что многие виды социальных норм основаны на морали, например, многие правовые нормы ранее были лишь моральными, негласными. Хочется упомянуть то, что мораль имеет отличительные признаки: она не регламентирована, тесно связана со временем, с эпохой, не имеет письменной формы, характеризуется размытыми границами и отсутствием официальных регуляторов. Одним из “надзоров” за исполнением моральных норм является самоконтроль, иными словами, совесть и др. Общество же — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя индивидов и способы взаимодействия между ними. Таким образом, опираясь на теорию, связанную с темой высказывания писателя, можно сказать о том, что, общество опирается на моральные нормы, которые являются главным “институтом” нравственности. Если бы в обществе не было бы морали, то оно погрузилось в хаос с отсутствием порицания некоторых членов социума.

Рассмотрим высказывание Ф. Достоевского с практической точки зрения на примере литературы. В произведении этого же писателя “Преступление и наказание” рассказывается о Раскольникове, который имел свою теорию “строения” общества. Он с помощью своего поступка, убийства старушки-процентщицы, хотел доказать, что не является “тварью дрожащей”, что он способен на то, чтобы подчинять, а не подчинятся. Но после совершенного преступления главный герой не мог нормально спать, ему снились кошмары с участием убитой женщины, Раскольников постоянно думал о содеянном, но в итоге не выдержал и признался органам власти. На основе данного примера мы видим, что одним из регуляторов человека, его действий, поведения является самоконтроль, совесть.

Другим не менее ярким примером, подтверждающим смысл высказывания общественного деятеля, писателя, является пример из истории. В древности на Руси считалось, что в случае если твоего родственника убили, то ты должен ответить виновному тем же. Такое явление получило название кровная месть, оно часто встречалось в древнерусском обществе. Также стоит отметить, что это являлось своеобразной моральной нормой, которая современному человеку кажется “дикой”, ненормальной. Впоследствии эта “практика” запрещалась, вводились виры, штрафы, размер которых определялся принадлежностью убитого к определенному сословию. С помощью данного примера мы понимаем не только то, что мораль зависит от времени, эпохи, уровня развития общества, но и то, что мораль является основой для социума, ведь она регулирует его жизнь.

Таким образом, я показала, что фундамент общества состоит из различных систем норм, одной из который является мораль.