«Преподавание — это искусство делать людей нравственными» (ЕГЭ обществознание)

"Преподавание — это искусство делать людей нравственными" — считает Г. В. Гегель, своим высказыванием поднимая проблему роли образования в духовно-нравственном развитии личности, являющуюся актуальной в условиях современной гуманизации образовательного процесса. Автор считает, что деятельность преподавателя не должна быть ограничена одной лишь передачей накопленной информации обучаемому, а также должна включать в себя его приобщение к культурно-нравственным ценностям и нормам морали, принятым в обществе.

Я согласна с позицией автора и считаю, что образование является одним из путей становления личности. Что же такое образование? Образование — это процесс приобретения новых знаний, накопленных предками, получение умений и навыков развития умственно-познавательных и творческих способностей через систему таких социальных институтов как семья, школа, средства массовой информации. Его главной целью является приобщение индивида к достижениям человеческой цивилизации, ретрансляция и сохранение её культурного достояния.

Основным путем получения образования является не только обучение, но и самообразование, то есть процесс получения человеком новых знаний и умений без помощи посторонних лиц. В его развитии существует несколько тенденций, одними из которых являются гуманизация, компьютеризация и демократизация системы образования.

Одной из главных функций образования является культурная, для которой характерно использование ранее накопленной культуры в целях обучения новых поколений знаниям и умениям, необходимым для их вступления в жизнь.

Ярким примером проявления культурной функции образования являются уроки молодой учительницы Лидии Михайловны и мальчика из бедной семьи, изображенные В. Г. Распутиным в рассказе "Уроки французского". Когда Лидия Михайловна узнала, что её ученик играет в "чику" с другими мальчишками, стараясь добыть деньги на покупку молока, то назначила ему дополнительные занятия по французскому языку, зная, что предмет никак не дается мальчику, которому сложно справиться с произношением иностранных слов. Во время занятий учительница не только пробудила в мальчике интерес к предмету и помогла ему преодолеть трудности, но и, видя, что ученик не хочет принимать от нее материальную помощь просто так, предложила ему играть с ней в "замеряшки" на деньги, тем самым жертвуя своей репутацией и местом на работе. Лидия Михайловна спасла мальчика от голода, не задев его гордость, и научила состраданию и благожелательности, при этом потеряв работу. Таким образом, данный пример из литературы показывает что по-настоящему талантливый педагог не только умеет увликательно преподать свой предмет, но и дает ученикам уроки доброты, стараясь привить им качества, необходимые для благоприятной жизни в обществе.

Помимо культурной функции, образование также выполняет экономическую функцию, характеризующуюся формированием социально-профессиональной структуры общества и воспроизводством рабочей силы различной квалификации для повышения производительности труда и создания новых технологий.

Одним из примеров проявления экономической функции является проведение Петром I реформы образования, вызванной недостатком в России квалифицированных кадров, следствием которого было приглашение иностранцев для работы на важных государственных должностях.

Был даже введен указ, запрещавший дворянину, не окончившему школу, жениться, что являлось страшной вещью для дворянства, для которого было важным продолжение рода. Таким образом, данный пример из истории показывает, как нехватка квалифицированной рабочей силы в государстве привела к проведению реформ, результатом которых стало открытие большого количества школ, а также возникновение системы профессионального образования.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что главной целью образования является воспитание не только квалифицированных кадров, но и нравственно развитых людей.