«Созидается общество началами нравственными» (Ф.М.Достоевский). (ЕГЭ обществознание)

В представленном высказывании Ф.М.Достоевского затрагивается и по сей день актуальная идея общественного развития. Главный посыл писателя, как мне кажется, заключается в том, что в основе развития общества должны быть духовные ценности. Я согласен с мнением Достоевского: действительно, для правильного общественного развития в его основах должны быть духовные начала.

Для более полного понимания затрагиваемой мыслителем идеи обратимся к терминологии и прежде всего, конечно, к самому термину «общественное развитие». Общественное развитие – это направленные, необратимые и закономерные изменения, происходящие в обществе.

В контексте данного высказывания также необходимо коснуться понятия «мораль». Мораль - это система условных правил поведения в обществе, основанная на сложившемся восприятии добра и зла. Важно, как мне представляется, понять, как духовные начала связанны с общественным развитием.

Вспомним, например, роман Е. Замятина «Мы». Единое Государство, в котором происходят события произведения, представляет из себя тоталитарную диктатуру, в которой отрицается духовная сторона человека. Здесь все подчинено разуму и нет место эмоциям и чувствам. Поэтому описываемое в произведении новое общество скорее напоминает совокупность роботов, а не людей и вызывает ужас, некоторое недоразумение в глазах читателя. Данные пример – яркая иллюстрация того, что на развитие общества кардинально влияет духовное начало.

Говоря о приведенном высказывании, невозможно не упомянуть историю СССР. В основе данного политического строя отсутствовала какая-либо духовная сторона, люди не имели право на свободу совести. «Искусство – способ воспитательного влияния правящей партии», - утверждала власть, и этот лозунг стал определяющий в развитии духовной сферы общества СССР, что, безусловно, только нравственно портило людей, развращало их. И поэтому не удивительно, что советский человек готов был в любую секунду «донести» в органы на своего соседа или родственника. Таким образом, можно говорить о том, что под влиянием нравственных начал формируется и развивается общество.

Итак, очевидно, что общественное развитие неразрывно связано с духовным началом, и без сформулированного в сознании этического кодекса общество разваливается, дезинтегрирует, о чём мы знаем и из собственной истории.