«Созидается общество началами нравственными» (Ф. М. Достоевский) (ЕГЭ обществознание)

Федор Михайлович Достоевский в своем высказывании говорит о том, что общество созидается нравственными началами. Я полностью согласна с мнением писателя, так как нравственность – основа человечности любого из обществ. А что же такое нравственность? Мне кажется, это такая совокупность общепринятых норм и моральных устоев, которые должны соблюдаться каждым человеком, живущим в социуме.

Вспомним произведение Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Каждый помнит и знает, какой поступок совершил младший сын Бульбы – Андрий.

Из-за любви к прекрасной полячке юноша предал Родину. Он сделал свой выбор осознанно, забыл о семье, его заботило лишь собственное благополучие. Но его предательство не поддается оправданию, даже любовью.

Тарас не смог вынести такого позора и предательства сына, ведь, сколько сил было вложено Тарасом в созидание казацкого народа, который стоит на неизменных нравственных основах товарищества, патриотизма, чести, отваги. Андрий погибает от рук собственного отца. Сын Андрий нарушил все эти нравственные принципы и поплатился за это жизнью. Ради своих товарищей, объединенных духом единства, Тарас Бульба убивает родного сына, кровного родственника, чтобы доказать им правильность и несокрушимость моральных основ казацкого братства.

Таким образом, Федор Михайлович Достоевский хотел сказать, что жизнь общества невозможна без таких нравственных понятий как совесть, честь, патриотизм… Именно они способны объединить людей в одно целое, в такую силу, которая способна творить историю.