«Созидается общество началами нравственными» (Ф. М. Достоевский) пример (ЕГЭ обществознание)

Суть данного высказывания заключается в том, что законы морали, нравственности, духовные ценности образуют общество. Без них общество не смогло бы существовать должным образом.

Общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть мира, включающая в себя формы взаимодействия людей и методы их объединения. Взаимодействуя друг с другом, люди опираются на принципы морали и нравственности. мораль — это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующие поведение людей с точки зрения добра и зла. Безусловно, мораль выражается условными границами, ведь она не написана в законах, официальных актах.

Однако она оказывает не меньшее влияние на людей, ведь моральные ценности каждого человека тесно связаны с его совестью. Совесть — это внутренний контролер личности, оценивающий собственные действия, действия других людей. Без нравственности и морали в обществе начался бы хаос, возрос уровень преступности. Именно поэтому общество строится не столь на писанных законах, сколько на законах морали.

Для того, чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из истории. После формирования СССР в 1922 году власти начали строить новое общество на основе морали, нравственности, любви к власти, патриотизме. Во всех сферах общественной жизни (школах, фильмах) восхваляли страну, пропагандировали любовь к ней, могущество и несокрушимость СССР. Благодаря такой пропаганде все люди были добры друг к другу, помогали в трудных ситуациях и любили свою Родину, хоть и жили бедно. Можно сказать, что эта пропаганда послужила одной из причин победы СССР в ВОВ. Во время ВОВ, люди не задумывались о своей жизни, они думали о судьбе страны! Данное общество, безусловно, строилось на законах морали и нравственности, что помогло их победить в войне.

Другим примером может послужить мой личный опыт. В произведении Замятина "Мы" говорится о том, что случится с обществом, если не строить его на началах нравственных. У главных героев не было не только жизненных ценностей, но и имен, что делало их безликими, пустыми. Они не испытывали чувств к другим людям. ни ненависти, ни радости, ни любви. Ничего. Они жили по расписанию властей. Поэтому там и царило распутничество, хаос. Этот пример показывает нам, что для нормального функционирования в обществе необходимо наличие морали, нравственности и ценностей.

В заключении хочется отметить, что Ф. М. Достоевский был, безусловно, прав в своём высказывании. Пока в обществе существует мораль и нравственность, оно будет функционировать должным образом и развиваться. Отсутствие морали ведёт к опустошению, разрушению.