Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Можно ли на войне сохранить человечность? На примере фильма Резо Чхеидзе «Отец солдата» (Сочинение на свободную тему)

Солдаты, чьи-то мужья, братья отцы и сыновья, взвалили на свои плечи ответственность за будущее Родины и несли её, пока не встретились лицом к лицу со смертью. Бойцы, которых изнутри захлёстывали злость и желание отомстить тем, кто посмел вторгнуться на родную землю, не могли нормально спать по ночам. Перед их глазами всё так же стояло поле боя, покрытое окровавленными телами товарищей, братские могилы с грудой плоти. Отдаленно по-прежнему слышался детский крик, полный боли, и гул сирен, предвещающий вторжение немецких захватчиков. В бою била холодная дрожь, каждую минуту в душе бойца что-то сжималось. Истерзанные нервы при виде убитого не давали адекватно оценить происходящее, и всё существо наполнялось эгоистичной мыслью о собственном спасении, просыпались природные инстинкты. Жестокость войны испепеляла души людей, выжигала все чувства.

После стольких страданий лишь некоторые люди были способны сохранить человеческое отношение ко всему живому. Таковым был герой фильма “Отец солдата” советского режиссера Резо Чхеидзе.

Георгий Махарашвили, живший в маленькой деревеньке, получил весточку от сына, пребывающего в госпитале. Преодолев множество километров в поисках сына, старик узнал, что Годердзи уже находится на службе в селе Демидово, куда Георгий немедленно отправился. Боевые действия неожиданно настигли всю военную часть, и они вынуждены были спасаться бегством. Сломя голову Георгий следовал за новообретенным товарищем Аркадием, в которого впоследствии попала пуля. Георгий изо всех сил старался спасти солдата: нес на руках, тащил его за собой, несмотря на то что фашисты продвигались очень быстро. Однако случилось непоправимое: немец пристрелил Аркадия, уже лежавшего на после боя без чувств. Как знак свыше, у фашиста заклинила винтовка, и Георгий, полный мести, убил захватчика, а в глазах его читались ненависть и злость. Стойкого, сильного духом старика, ищущего сына, взяли на службу. Он стал “отцом” всей роты и нес в мир человеколюбие, радость и забытое солдатами душевное тепло. Полная юмора манера разговора выдавала добрые намерения старика, а его большие глаза были наполнены какой-то мудростью и живительной силой. Колоритная внешность придавала старику некую комичность, за которой была видна огромная сила духа и мужество настоящего мужчины. Не давал старику отчаяться живущий в душе образ малой родины — грузинская музыка и воспоминания о родных просторах. Вступая на чужую землю, Георгий увидел надпись с родной фамилией, и чувство счастья и гордости наполнило душу старика.

На фоне войны и разрухи герой стал говорить с виноградной лозой. В каждой веточке растения, в каждом листочке грузин видел стремительно протекающую жизнь. Когда танк давил выращенное немцами растение, Георгий, труженик и созидатель, встал на его защиту, понимая, сколько пота и любви было вложено в виноградник. Каждый должен поступать по законам морали и оставаться человеком, даже находясь в адском пламени войны! Грубыми, натруженными руками он ласково держал сломанную лозу, находя для неё утешительные слова. За несколько минут до капитуляции немецких войск сквозь сон старик услышал прекрасную грузинскую песню, а после признал в грузине своего сына, которого искал целых три года. Как-то Аркадий сказал Георгию о том, что нужно испробовать все прелести жизни, поэтому от постигшего его счастья он начал курить. Когда на этаж Годердзи попала мина, Георгия начало трясти, страх постепенно овладел стариком. Он звал своего сына, но нашёл лишь лежащее на полу тело. Ему удалось прикоснуться к Годердзи, уже смертельно раненному. Ненадолго встретившись с родным человеком, Георгий потерял его навсегда. Невыносимая боль утраты сдавила сердце старика, который воевал ради нескольких минут, проведённых с сыном.

Безусловно, война противоречит натуре всего живого. Мысль о её противоестественности выражена в одной фразе главного героя о любимом сыне: “Он был такой добрый...”. Именно на примере Георгия Махарашвили можно убедиться, что даже в условиях войны людям удавалось сохранить человечность. Ненависть разрушает все живое, любовь и забота же созидает и дает развитие новому.

Резо Чхеидзе, грузина по национальности, во многом интересовало участие его народа в мировой борьбе против фашизма. 350 тысяч человек, родиной которых была маленькая Грузия, пали на полях сражений. Каждый четвертый в грузинской семье уходил на войну, каждый второй - не возвращался. Такова была доля немногочисленного народа, преданного сердцем родной земле.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.