Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Надежда и отчаяние: прав ли был древнегреческий философ Платон, когда утверждал: «Надежды — сны бодрствующих»? (Итоговое сочинение)


Я считаю, что древнегреческий философ был прав. Человека, который живет одной надеждой, в будущем ждут постоянные неудачи и разочарование в жизни. Он должен прикладывать много сил, использовать все свои умения и навыки, чтобы мечты воплотились в реальность, ведь неспроста говорится: «Дорогу осилит идущий». Если же человек живет лишь грезами, окружающая его действительность не изменится, а всё больше будет походить на сон. Мои суждения могут подтвердить многие литературные произведения.

Пьеса «На дне» Максима Горького повествует о судьбах людей, отверженных обществом. В ночлежке Костылева собираются все представители низшего класса: воры, пьяницы, уголовники и простые бродяги. Каждый из персонажей мечтает о лучшей жизни: Актёр – о избавлении от алкоголизма, Настя — о чистой любви, а Клещ — о том, чтобы вырваться из нищеты и существовать в лучших условиях.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Все обитатели ночлежки находят отраду у бродяги Луки, который вселят в них лживую надежду на то, что они могут изменить свою судьбу. Добродушный старик с благими намерениями поддерживает Настю и верит в её россказни о настоящей любви. Девушка же является настоящей любительницей романов. Она грезит о возвышенных и чистых чувствах, все время говорит о своём возлюбленном, при этом называя его то Рауль, то Гастон. Но мечтам Насти не суждено сбыться: она погрязла в нищете и пошлости. На жизнь девушка зарабатывает продажей своего тела, но, несмотря на это, остается чиста душой. Чтобы уйти от реальности, она часто притрагивается к бутылке, напиваясь до потери сознания. Все окружающие смеются над девушкой, а она, находясь в отчаянии, не в состоянии изменить что-либо в своей жизни. Так, автор говорит о том, что человек должен идти навстречу заветной мечте, пытаться всеми силами поменять обстоятельства в лучшую сторону. Однако безверие в себя и свои силы ведёт на «дно» социальной жизни, и никакая надежда уже не может спасти обреченного человека.

Можно привести и другой аргумент.

Так, желая, человек может достигнуть небывалых высот, главное подарить ему надежду.

Таким образом, лишь «бодрствующий» будет приближать заветную мечту, надеясь на лучшее. Человек, который возложит ответственность за свое будущее на другого, в конечном счете отчается и разочаруется в окружающей его действительности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97145




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:55:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение