Прав ли был древнегреческий философ Платон, когда утверждал: «Надежды - сны бодрствующих»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Значение слова "надежда" почти все толковые словари трактуют одинаково. Это вера в возможность осуществления чего- нибудь радостного, благоприятного. Надежда сопровождает людей всю жизнь. Без неё невозможно представить счастливого человека. Так почему же известный древнегреческий философ Платон называл надежды снами бодрствующих? Всё дело в том, что это слово означает не реальные действия, а всего лишь мысли, которые, к большому сожалению, не всегда материализуются. Причиной этому могут служить лень, отсутствие воли, настойчивости и некоторых подобных качеств. Подтверждение этому можно найти в произведениях художественной литературы.

Например, известный русский писатель Иван Александрович Гончаров ещё в 19 веке в романе "Обломов" показывает главного героя Илью Ильича Обломова.

Это мужчина средних лет приятной наружности, но имеющий несколько запущенный внешний вид, так как практически всё время проводит на диване в богато убранной, но грязной комнате. Всемогущая лень удерживает героя от любых попыток к труду. Такой образ жизни был привит ему в детстве. В знаменитом сне Обломова мы видим размеренный уклад жизни в одноимённом селе. Жизнь там была похожа на сказку, где маленького барина все любили и баловали. Илюшу не научили трудиться, даже уроки делал за него друг Андрей. В результате все барские привычки деревенской жизни Илья Ильич перенёс во взрослую жизнь. Время от времени у него возникают определённые желания и надежды, которые заставляют его предпринимать какие-то шаги. Например, когда в его жизни появляется Ольга Ильинская, он преображается внешне и начинает выходить в свет. Но " обломовщина" всё-таки побеждает: герой возвращается на свой любимый диван. В общем,всю жизнь Ильи Ильича можно назвать сном бодрствующего человека.

Так же, словно во сне, существует героиня пьесы А. М. Горького "На дне" Настя. Молодая девушка живёт в ночлежке и вынуждена заниматься непристойной работой. В свободное время она читает любовные романы. Подобно героям таких романов, она придумала себе романтическую историю о возлюбленном, который не смог на ней жениться из-за родителей. Героиня уже и сама верит в выдуманный ею роман. Получается, Настя желаемое выдаёт за действительное, не стараясь изменить что-либо в своей жизни.

Таким образом, надежды являются снами бодрствующих в том случае, если человек постоянно возвращается к ним в своих мыслях, "лелеет" их и не стремится воплотить их в жизнь. Тогда жизнь как бы останавливается, словно кадр в сновидениях. Недаром кто-то из известных людей сказал, что "надежда - хороший завтрак, но плохой ужин". Действительно, начинать дело всегда полезно с надеждой на лучшее, но не останавливаться на полпути, а идти до конца. Тогда надежда перерастёт в реальность и человек получит удовлетворение от свершившегося.