Когда надежды не сбываются, возможно ли преодолеть отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда-это вера в то, что когда-нибудь случится что-то радостное и очень долгожданное. Отчаяние — это чувство разочарование в ком-либо или в чем-либо. Задумывались ли Вы о том, как эти понятия взаимосвязаны? Как они могут повлиять на нашу жизнь? Можно долго размышлять о том, как несбыточные надежды влияют на нашу жизнь. На этот счёт существует множество мнений, но я считаю, что преодолеть отчаяние невозможно.

Русские и зарубежные классики ни раз писали об этом в своих произведениях.

Одним из таких можно считать пьесу Александра Николаевича Островского «Гроза». В данном произведении автор повествует о жизни Катерины — жене главного героя по имени Тихон. Главная героиня мечтала выйти замуж, мечтала о прекрасных, тёплых взаимоотношениях, какие были у неё в семье.

Однако эти мечты обрушились из-за её свекрови, Кабанихи, которая всё время унижала невестку. Катерина страдала от её слов, действий. Катерина не смогла выдержать то жестокое отношение со стороны людей, она впала в отчаяние, а вскоре и вовсе покончила жизнь самоубийством.

Невозможно также не упомянуть произведение Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза». В этой повести автор рассказывает об истории взаимоотношений крестьянки Лизы и дворянина Эраста. Повстречав Эраста, Лиза всей душой полюбила его, с каждой их встречей, она всё больше верила в то, что они будут счастливы вместе. Лиза искренне мечтала выйти замуж за Эраста и прожить с ним всю жизнь, однако вскоре Эраст охладел к девушке и сказал, что уезжает на войну. Лиза не теряла надежду, каждый день просыпаясь с мыслью о возлюбленном и о том, как им будет хорошо по его приезде. Эраст лгал, в то время, пока главная героиня ждала своего возлюбленного, он проигрывал деньги в карты. В итоге, он остался ни с чем, и Эрасту пришлось помолвиться с богатой вдовой. Однажды она пошла в город и встретила его. Эраст признался в том, что помолвился с другой женщиной. Лиза не смогла пережить то, что мечта её оказалась несбыточной, не смогла принять того, что происходило вокруг неё. Несмотря на свою старушку-мать, которую она любила, Лиза утопилась в пруду.

Обобщая всё сказанное, можно с уверенностью ответить на поставленный выше вопрос: преодолеть отчаяние нельзя, ведь после того, как у человека пропадает вера во что-то, он разочаровывается во всём, иногда это разочарование приводит к летальному исходу.