Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Прав ли был древнегреческий философ Платон, когда утверждал «надежды — это сны бодрствующих»? (Итоговое сочинение)


Я согласна с высказыванием философа Платона «надежды — это сны будущего». То есть человек без надежд — бодрствующий человек, Платон называет надежды снами, потому что часто они являются в жизни нереальными.

Надежда — это Вера в возможность осуществления чего-либо радостного, благоприятного и желаемого, ожидание превосходящее вероятность, остающееся в подсознании. Зачастую, человек возлагает слишком большие надежды на исход событий, на другого человека, ожидая от него то, что тот не может совершить. Видеть сны так же, как и надеяться, мечтать означает видеть что-то хорошее, маловероятное. Но, несмотря на это, терять надежду не стоит, необходимо идти к своей мечте и достигать высот, потому что рано или поздно то, к чему стремился упорный, целеустремленный человек, осуществиться.

В пьесе Максима Горького «На дне» поднимается данная проблема.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

У некоторых героев были мечты, а кто-то их отрицал. Странник Лука пытался помочь людям, опустившимся на «дно жизни», но лишь вселял пустые надежды, которые, возможно, и помогали кому-то выжить. Настя — ещё один персонаж, погрузившийся в мечтания, она верила в идеальную любовь, словно находилась во сне и видела, представляла то, что хотела, но на самом деле реальность не так добра к людям. Героем, отрицавшим надежды, является Клещ, однажды он сказал, что ненавидит Луку за его ложь и неисполнимые надежды. Клещ знает, что ему не выбраться со «дна жизни» и трезво смотрит на окружающий мир, его жизнь нельзя назвать сном, потому что он находиться в жестокой реальности.

Одним из произведений, в котором можем наблюдать данную проблему, является повесть Н. В. Гоголя «Шинель». В произведении у персонажа, Акакия Акакиевича Башмачкина, полно надежд по поводу ремонта старой шинели и покупки новой, а в последствие вера в помощь «значительного лица», но главный герой находит только грубость и непонимание. В итоге ему никто не помогает и в своей старой шинели он заболевает и умирает. Все его надежды разрушились, может быть, потому что он к ним не стремился, не шёл к своей цели и ждал, пока это свалится с неба, или, вероятно, надеяться вовсе не стоит.

Таким образом, можно сделать вывод, что надежды часто сравниваются со сном, потому что оба эти понятия имеют что-то нереалистическое в своей основе, тот, кто верит в лучшее, добровольно обманывает себя, чтобы не пасть духом. Поэтому важно уметь отделять реальность от иллюзий, надеяться, но при этом прилагать усилия, чтобы не быть разочарованным в себе и в окружающих.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85645




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:22:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение