По тексту А. П. Чехова «Вы очень хороший человек, Николай Степаныч...» пример (ЕГЭ по русскому)

Как избавиться от нравственных недугов? Почему иногда рекомендации от одних людей не помогают другим? Что нужно делать, чтобы добиться цели? Эти и другие вопросы поднимает в тексте А. П. Чехов, однако более детально писатель раскрывает проблему самосовершенствования.

Чтобы привлечь читателя к этому вопросу, автор повествует о девушке, которая просит совет, чтобы из «отрицательного явления» стать положительным. Николай Степанович не знает, что ответить, поэтому указывает на то, что у неё «слишком много свободного времени» и ей «необходимо заняться чем-нибудь», например, «поступить в актрисы».

Несмотря на то, что у девушки «есть призвание», она отвечает: «Не могу». Это говорит о её нежелании работать и сталкиваться с трудностями, потому что легче просто отказаться и свернуть с правильного, но тяжелого пути. Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что Николай Степанович пытается побудить собеседницу к активным действиям. Он напоминает, что она «начала с того, что рассердилась на людей и на порядки, но ничего не сделала, чтобы те и другие стали лучше», «не боролась со злом, а утомилась», и что она «жертва не борьбы, а своего бессилия». Мужчина намекает, что никогда не поздно совершенствоваться и преображать жизнь, главное просто начать. Однако, он снова получает ответ, говорящий о неготовности к препятствиям на пути к мечте. Оба примера свидетельствуют о том, что всегда можно стать лучшей версией себя, главное не бояться и делать уверенные шаги к цели.

Позиция автора текста ясна: А. П. Чехов считает, что для того, чтобы добиться желаемого, нужно пройти трудный путь. Несмотря на это, нельзя отказываться от мечты, нужно собраться с силами и попытаться приблизиться к своему счастью.

Я согласна с мнением автора и тоже убеждена, что человек способен преодолеть любые преграды, если искренне хочет развиваться и совершенствоваться. Главный герой произведения Джека Лондона «Мартин Иден» является примером целеустремленного человека, который добился поставленной цели. Он превратился из обычного моряка в образованного и интеллигентного человека, увлекающегося литературой и социологией. Мартин каждый день читал книги, спал по пять часов в сутки, писал рассказы и изучал правила этикета. Его действия в конечном итоге привели к известности, он стал состоятельным писателем, которого уважали в светских кругах.

Таким образом, путь к совершенствованию очень тяжел, но нельзя опускать руки, нужно преодолевать преграды и становиться лучшей версией себя.