По тексту А. П. Чехова «Вы очень хороший человек, Николай Степаныч, — говорит она...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Антона Павловича Чехова поднимается проблема нереализованности человека в его жизни.

Этот вопрос рассказчик раскрывает на примере актрисы, считающей себя жертвой трудной жизненной борьбы. Повествователь же думает, что во всех проблемах «жертва» виновата сама, так как она может лишь злиться на «людей и порядки», но совершенно ничего не делает, чтобы повлиять на ситуацию. Это показывает, что актриса ленива и привыкла не действовать, а ждать, что все разрешится само собой. Это качество личности является губительным для реализации карьеры человека, ведь чтобы чего-то добиться, нужно обладать силой воли и духа и, прежде всего, действовать всегда самому.

В дальнейшем разговоре актрисы с рассказчиком, выявляется ещё одно качество героини.

Она считает, что не обладает талантом и очень самолюбива, поэтому она не может снова пойти в театральное училище, и в дальнейшем подняться по карьерной лестнице. Катя боится неудачи и провала на сцене, потому как это может задеть ее самолюбие, и выбирает просто напросто не браться за театральное дело, переложив вину на обстоятельства и других людей. Этот пример доказывает, что актриса не в состоянии брать ответственность за свои действия и совершенно отказывается учиться, боясь потерпеть неудачу. Но её рассуждения не верны и ждать от жизни подарков, не приложив к этому никаких усилий, не получится. Чтобы добиться в какой-либо области успеха, нужно усилено учиться.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что на самом деле человек сам виновен в нереализованности себя в жизни, и что продвигается по карьерной лестнице только тот, кто действительно прикладывает к этому усилия.

Позиция автора совершенно ясна: он считает, что причина нереализованности человека всегда кроется в нем самом. Пока он не научится бороться с трудностями, уверенно смотреть вперёд, пока не перестанет мнить себя жертвой обстоятельств, виня во всем отсутствие способностей, у него ничего не получится.

Я абсолютно согласна с автором и считаю, что человек сам творец своей жизни. Чтобы достичь высот, нужно уметь преодолевать трудности, встречающиеся на пути, не отчаиваться, сталкиваясь с неудачами, и ни в коем случае не переставать учиться новому и совершенствоваться. Доказательством моей точки зрения может послужить история о Стиве Джобсе, человеке, основавшим компанию «Apple Computer», которая в 2011 году стала самой дорогой компанией в мире. Стив родился в бедной семье и спустя неделю лишился родителей, его исключили из колледжа после первого семестра, но у молодого человека была великая цель и огромное желание достичь высот. Поэтому Стив Джобс не отчаивался и приложил все усилия для достижения цели.

Таким образом, проблема нереализованности человека в жизни, кроется в нем самом: в его нежелании развиваться и брать ответственность за собственные действия. Успеха достигает лишь сильный человек, способный преодолевать трудности и всегда стремящийся к новым высотам.