По тексту А. П. Чехова «Вы очень хороший человек, Николай Степаныч...» (ЕГЭ по русскому)

Свен Бринкман, датский писатель и психолог, назвал определённые тенденции в современном обществе — торжеством «достигательства». Под этим выражением Бринкман понимал болезненное стремление людей соответствовать некому идеалу, недостижимому либо по своему существу, либо в силу ограниченных возможностей и дарований конкретного человека. Конечно же, люди тянулись к совершенству всегда, но у каждого последующего поколения становилось всё больше субъектов для подражания, как из числа исторических личностей, так и из современников.

Неудивительно, что эта проблема актуальна до сих пор. Для того чтобы разрешить её, необходимо иметь особое качество, которое будет держать в узде неуместные амбиции человека. Что же это? Обратимся к приведённому для анализа тексту А. П. Чехов, в котором он размышляет о необходимости быть честным перед самим собой в определении жизненного пути.

Автор, устами своего героя, верно подмечает бесполезность таких общих советов, как: «трудись», «познай самого себя». Эти наставления крайне тяжело применить в реальной жизни потому, что они носят расплывчатый характер, не обозначающий рубеж. Часто, человек, следующий таким рекомендациям, не достигает никакой цели по той простой причине, что никогда не перестаёт к ней идти. Самосовершенствоваться подобным образом можно до бесконечности, но так и не справиться с нравственным недугом — неудовлетворенностью жизнью, неудавшейся самореализацией. Поэтому, человек нуждается в некоем свойстве, которое помогло бы ему конкретизировать, «индивидуализировать» свой случай.

Как дальше следует из повествования, таким качеством может стать честность перед самим собой: «Вам хочется, чтобы я вслух сказала правду? <…> Таланта нет и…и много самолюбия». Такое горькое признание потребовало от героини критического отношения к себе и смелости взглянуть в глаза правде. Она понимает, что не сможет «служить святому искусство», а потому не рвётся в погоню за недостижимым идеалом. Вместо этого, в её руках выбрать жизненный путь, соответствующей её нраву и способностям.

Два приведённых выше примера-иллюстрации свидетельствует о том, что честность перед самим собой помогает человеку, если не выбрать сферу реализации своих талантов, то как минимум откинут те отросли, в которых шансы на успех крайне малы.

Позиция автора заключается в признании того, что человек должен здраво оценивать свои возможности, а не упиваться несбыточными мечтами. Катя честна перед самой собой: она видит в себе «отрицательное явление» и понимает, что вряд ли сможет стать актрисой, тем самым она высвобождает энергию, которую сможет направить в другое русло.

Я согласна с позицией автора и убеждена, что нельзя быть слепым к своим недостаткам и пытаться, во чтобы то ни стало, их искоренить. Необходимо в первую очередь опираться на свои сильные стороны. Нам в распоряжение отведено время столь малое, что мы зачастую лишены возможности пробовать свои силы снова и снова там, где заведомо потерпим неудачу. Потому так важно трезво оценивать себя и свои качества, выбирая жизненный путь.

Таким образом, для того чтобы верно определить жизненный путь и достигнуть успеха необходимо быть честным перед самим собой и здраво оценить свои возможности и дарования.