Как найти своё призвание? По тексту А. П. Чехова «— Вы очень хороший человек, Николай Степаныч, — говорит она…» (ЕГЭ по русскому)

Как найти своё призвание? Именно над этим вопросом размышляет Антон Павлович Чехов.

Раскрывая проблему, автор показывает ситуацию, где девушка Катя задается вопросами о своем настоящем призвании: ”Ведь что я изображаю из себя? Что?”. Она просит совета у товарища Николая Степаныча, который затрудняется дать ей ответ: “Что ответить ей?”. Он ещё немного размышляет над этой темой: “Но ответить что-нибудь нужно...”. Этой фразой автор хотел показать, насколько вопрос о призвании носит индивидуальный характер. Размышляя над этой темой не стоит идти за советом к другим, ведь никто не знает человека так же хорошо, как он сам.

Кроме того, значимыми для раскрытия проблемы текста являются следующие слова Николая Степаныча: “В самом деле, отчего бы тебе опять не поступить в актрисы, если есть призвание? <...> ты жертва не борьбы, а своего бессилия”.

Так Антон Павлович Чехов хотел подчеркнуть, что цель в жизни найдет только тот, кто прикладывает для этого усилия, ведь если не сделать первый шаг, то и путь не появится.

Оба примера, детализируя друг друга, помогают понять, как важно прийти к осознанию своего предназначения самостоятельно, насколько индивидуален подход в поиске себя настоящего и, самое главное, что для достижения чего-либо надо прикладывать усилия, а не быть жертвой бессмысленной борьбы.

Позиция автора такова: Антон Павлович Чехов считает, что отыскать призвание сможет только тот, кто сам подойдет к решению проблемы, поднятой в тексте, и будет стараться трезво оценивать себя и свои возможности.

Я полностью согласна с мнением писателя, ведь к поиску истинной жизненной цели человек должен подойти самостоятельно, поскольку от принятого решения будет зависеть вся его дальнейшая судьба. В подтверждение своей точки зрения приведу пример из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого “Война и мир”. Один из главных героев произведения, Пьер Безухов почти всю сознательную жизнь стремится отыскать жизненный путь. В молодости он принимал много решений, навязанных обществом. Так, например, вступил в масонскую ложу, считая, что это единственно верное решение, хотя оно и было надиктовано обществом, однако позже сильно разочаровался в своем выборе. Ради поиска себя Пьер отправился на поле боя, где увидел все ужасы войны и даже попал в плен. Тогда к нему и пришло осознание своего призвания, Пьер понял, что его предназначение — это совершение добра и помощь окружающим. Мужчина многое испытал, часто полагался на мнение других, но, в конце концов, только собственными силами смог найти свой жизненный путь. Таким образом, становится понятно, что найти себя можно, только если прислушаться к сердцу. Потому что человек получает только то, к чему стремился.

В заключение хотелось бы отметить, что людям стоит задуматься над проблемой, поставленной Антоном Павловичем Чеховым, и понять, как важно в поисках своего пути опираться только на себя и прилагать для этого усилия.