По тексту Чехова «Вы очень хороший человек, Николай Степаныч, — говорит он» 24 балла (ЕГЭ по русскому)

Что же необходимо делать человеку для того, чтобы правильно определить своё место в жизни? Такой вопрос возникает у меня по прочтении текста А. П. Чехова.

Рассуждая над данной проблемой, автор акцентирует внимание на диалоге между актёром, Николаем Степановичем, и Катей, находящейся в поисках своего предназначения и обращающейся к актёру за советом. Писатель показывает уверенность Николая Степаныча в том, что обрести смысл жизни можно только стремлением и трудом, а не просто сидеть сложа руки и ждать наступления чуда: «У тебя… слишком много свободного времени. Тебе необходимо заняться чём-нибудь… отчего бы тебе опять не поступить в актрисы…?»

Далее Чехов обращает наше внимание на точку зрения Кати, которая не согласна с мнением Николая Степаныча, так как считает, что для того, чтобы стать хорошим актёром нужно не только упорно трудиться, но и иметь при этом врождённые способности: «Вы… редкий человек, но… к искусству у вас нет ни чутья, ни слуха.

Всю жизнь вы были заняты, и вам некогда было приобретать это чутьё.». Таким образом, оба примера, противопоставляющие друг друга, показывают, что найти своё место в жизни можно, если прислушиваться к самому себе, при этом разумно взвешивая свои возможности.

Автор считает, что человек, находящийся в поисках своего жизненного пути, должен не идти на поводу каких-либо стандартов, а прислушиваться к самому себе и выстраивать свою жизни так, как ему хочется.

Я согласна с мнением Чехова и считаю, что при выборе своего предназначения в жизни человеку нужно стараться делать выбор, отталкиваясь от собственных возможностей, а не от установок общества. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский и Пьер Безухов тоже находятся в сложных поисках правильного жизненного пути, как и героиня данного текста.

В заключение хочется сказать, что человеку необходимо рассудительно оценивать свои стремления и возможности, и тогда он сможет обрести личный жизненный путь, который будет полностью его устраивать.