Проблема написания книги о родном месте по Р. Гамзатову (1) Самолет, прежде чем взлететь, долго шумит, потом его везут через весь аэродром на взлетную дорожку, потом он шумит (ЕГЭ по русскому)

Книги — великое творение человека, содержащее в себе множество знаний, которые затрагивают самые разные области жизни. Книги о природе имеют во многом первостепенное значение, ведь с родными уголками связано все наше существование. Какого это: писать книгу о родном крае? Так ли легко это сделать, уловить глазом все его уникальности и богатства? Об этом говорит Гамзатов Расул, автор предложенного для анализа текста.

Писатель затрагивает проблему написания книги о родном месте.

Расул Гамзатов начинает свое повествование с описания действительно хорошей книги. У нее должно быть начало, как отрыв горного орла от скалы, “без длинных оговорок, без скучного предисловия”. Ненаписанная книга “самая дорогая, самая заветная, самая трудная”. Она, как ущелье, в которое еще никогда не заходил писатель, который не может предвидеть будущий ход своей мысли, предугадать развитие событий и востребованность продукта творчества. Так, автор говорит о том, что написание книги — это долгий, трудоемкий процесс, но вместе с тем содержащий большую мудрость писателя. Книга должна цеплять с самого начала.

Писателю приходит письмо от редактора газеты с просьбой написать рассказ о Дагестане в ограниченном объеме. Рассказчик сразу же понимает: “Не завернуть мне моего Дагестана в ваши девять-десять страниц”. Книга о родном крае — это удивительное творение, которое должно вобрать в себя “и большие плавные реки, и грохочущие горные потоки, и судьбы мира, и судьбу одного человека”. Оно может быть бесконечно огромным, как тропинки в горах, однако ограниченный вариант не сможет уместить в себе все уникальности, богатства и достижения родного края. Так, писателям достаточно сложно создавать произведения, объем которых ограничен, которые связаны с близким и любимым местом, где они прожили большую часть своей жизни.

Оба приведённых примера помогают осознать всю трудность написания произведений о родном крае и особенную ценность этих книг.

Авторская позиция выражена в тексте вполне определенно: для того, чтобы написать книгу о родном крае, потребуется немало усилий, потому что в ней должно содержаться как описание достижений людей, так и описание прекрасных природных богатств.

Нельзя не согласиться с автором. Я считаю, что безразличие и равнодушие к родному краю ведет к душевной деградации и кризису нравственности. Об этом говорит и К. Г. Паустовский: “Нет ничего омерзительнее, чем равнодушие человека к своей стране, её прошлому, настоящему и будущему, к ее языку, быту, к её лесам и полям, к её селениям и людям, будь они гении или деревенские сапожники”. Нужно уважать родной край, и как можно активнее участвовать в его жизни: писать о его истории, проводить политику охраны окружающей среды, совершенствовать поселения и так далее.

Таким образом, писателям, стремящимся написать о своем родном крае, достаточно сложно уместить рассказ в нескольких страницах. Родное место — это и удивительные подвиги людей, их достижения и стремления, и природа со всеми ее особенностями рельефа, флоры и фауны.