Мальцева 2020 вариант 11. По тексту Р. Г. Гамзатова «Самолёт, прежде чем взлететь, долго шумит, потом его везут через весь аэродром...» (ЕГЭ по русскому)

Написание книги — это дело нелегкое. Тяжело изложить на бумаге все свои чувства и мысли, описать природу, событие, человека.

Именно важную, на мой взгляд, проблему написания книги рассматривает Р. Г. Гамзатов в прочитанном мною тексте.

Эта проблема, бесспорно, заслуживает внимания, так как с ней сталкивались те, кто пробовали написать даже короткий рассказ. Автор считает, что книга, написанная собственноручно, самая дорогая, заветная, но в то же время и трудная. Чтобы привлечь внимание читателей к поднятой проблеме, Р.

Г. Гамзатов рассказывает о том, как однажды ему пришло письмо, в котором редактор попросил написать рассказ о Дагестане, его тружениках, их подвигах. Но объём должен быть девять страниц, а срок выполнения работы составляет двадцать-двадцать пять дней. Автор сразу принял решение о том, чтобы написать эту книгу, но сказал, что в указанный срок он не уложится, а сам понимал, что объём очень маленький. Его перо не может удержать столько груза:горный край, его обитатели, вековые традиции. Да, тяжело рассказать о Дагестане, когда объём рассказа столь мал. Но останавливает ли это Р. Гамзатова? Конечно же, нет. Он говорит себе о том, что его перо сильное, оно справится, то есть возможно будет описать и реки, и судьбы мира, и судьбу человека даже в девять страниц, ведь собственная книга для писателя — это нечто заветное. Таким образом, писателям тяжело создавать произведения, объём которых ограничен, ведь есть множество деталей, которые нужно уместить на этих страницах.

Позиция автора заключается в том, что широк простор фантазий и мыслей, тяжело их изложить на бумаге, когда объём текста ограничен.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, описать, например, всю красоту природы или важное событие тяжело, если есть ограничение в объёме. Ведь природу нужно описать всеми красками. Так, А. С. Пушкин в стихотворении «Зимнее утро» С восхищением описывает пейзаж зимнего дня. Он пишет о природе так, что перед читателем она оживает: Снег лежит “великолепными коврами”, комната озарена “янтарным блеском”. А в двух-трёх предложениях передать всю красоту невозможно.

Размышляя над поднятой автором проблемой, я пришла к выводу: писателям тяжело высказывать все свои мысли, описывать местность, людей, традиции, когда объём произведения ограничен.