Человек радуется, когда он взрослеет. Счастлив, что расстаётся с детством. Как же! Он самостоятельный, большой, мужественный! И поначалу эта самостоятельность кажется очень серьёзной. Но потом... Потом становится грустно (ЕГЭ по русскому)

Детство. Самая беззаботная и спокойная пора в жизни человека. Но как быстротечно время, что ускоряет свой неумолимый бег. Оно пытается стереть все воспоминания, пережитые нами в детстве, и порой ему удается. Но для чего память хранит эти моменты ярче других?

А. Лиханов раскрывает довольно актуальную проблему.

Проблему роли детства в жизни человека. Несомненно, детство — самая запоминающаяся пора в жизни человека. Автор считает, что детские впечатления, взгляды на жизнь довольно важны. Детство отличается от взрослой жизни. "Когда человек взрослеет, у него тускнеют глаза". От осознания того, что последние частицы детства исчезают, а воспоминания вместе с ними. "Вот снесли дом, в котором ты рос, и в сердце у тебя возникла пустота".

Я полностью поддерживаю точку зрения автора приведённого для анализа текста. Ведь именно в детстве происходит формирование образов, восприятие мира и жизни. Детство — это главный период в процессе становления личности человека.

Для подтверждения рассуждений обратимся к произведению И. Гончарова "Обломов". Вся жизнь главного героя проходит через детское восприятие мира. Всю жизнь он провел через призму детских впечатлений. Но какой-то цели и её достижения герой в своей жизни так и не нашел.

Безоблачное детство детей семьи Ростовых в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" сделало их добрыми, прекрасными людьми в дальнейшем. Петя Ростов не смог остаться равнодушным, узнав о начале войны. Детство Болконских прошло в строгости. Но ценности, привитые отцом, дали им прекрасное будущее. Андрей и Мария выросли честными, справедливыми людьми и стали настоящими патриотами.

Наши детские воспоминания оставляют очень четкий и яркий отпечаток в нашей жизни. Это те моменты, которые приятнее всего вспоминать. Ведь в самых сложных жизненных ситуациях, проблемах можно вспомнить росу на траве у бабушки в деревне, парное молоко и оладьи на завтрак. И так тепло становится на душе, что никакие проблемы больше не имеют значения.