По тексту Б. Л. Васильева «Отработав своё время...» (ЕГЭ по русскому)

Как одна ситуация может повлиять на судьбу человека? Разумом или сердцем чаще всего руководствуются люди, делая выбор? Эти и другие вопросы поднимает в тексте Б. Л. Васильев, однако более детально писатель раскрывает проблему жизненных ценностей.

Чтобы привлечь читателя к этому вопросу, автор повествует печальную историю любви Дины и молодого врача. Они встретились, когда девушка получила травму и обратилась в больницу, где «доктор оказал помощь» и некоторые знаки внимания.

Поведение Бориса очаровало ее, она считала его замечательным, серьезным и очень талантливым. Вскоре молодые люди стали парой, а затем захотели пожениться. Однако, свадьба не состоялась, потому что жених решил «отказаться… от любви» и уехать на новое место работы. Ночью до торжества он «взвешивал все "за" и "против"» и пришёл к выводу о том, что профессия важнее отношений. Чаще всего в современном обществе ценностью выступают материальные, а не духовные блага, поэтому доктор выбрал работу, несмотря на романтические чувства к Дине. Комментируя эту проблему, хочется отметить, что все же находятся те, кто считает по-другому. Несмотря на то, что жених не появлялся несколько часов, невеста с трепетом ждала его, потому что испытывала сильную любовь к своему избраннику. А после того, как узнала о причине его отсутствия, впала в глубокое отчаяние и попала в психиатрическую больницу. Это говорит о том, что главной ценностью в жизни Дины являлся Борис, без которого она не представляла дальнейшего существования, поэтому не вернулась «ни в университет, ни к матери в Пермь». Оба примера свидетельствуют о том, что человек сам расставляет приоритеты, однако кто-то ориентируется на материальный достаток, а кто-то на моральные устои.

Позиция автора текста ясна: Б. Л. Васильев считает, что жизненные ценности бывают разными, каждый человек вправе решить, что для него важнее. Но не стоит забывать, что, делая выбор, нужно не только проводить «холодный расчет», но и прислушиваться к своему сердцу.

Я согласна с мнением писателя и тоже считаю, что люди чаще всего ставят на первое место материальные блага, пренебрегая возвышенными чувствами, например, любовью. В произведении Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» главная героиня остается брошенной, потому что Эраст выбирает денежное благополучие. Для того, чтобы закрыть долг, он жениться на обеспеченной девушке, из-за чего легко отказывается от отношений с Лизой. По его мнению, материальные блага считаются важнее чувств, однако это не так.

Таким образом, люди вольны сами расставлять свои жизненные приоритеты, но нужно понимать, что денежные ресурсы не являются единственной ценностью.