По тексту Б. Л. Васильева «Отработав своё время на почте, она по первому морозцу бежала...» (ЕГЭ по русскому)

Наши решения имеют последствия не только для нас самих, но и для окружающих нас людей. Вступая в отношения, мы должны осознавать ту ответственность, которая ложиться на наши плечи. В предложенном для анализа тексте Б. Л. Васильев размышляет над тем, в чём заключается ответственность перед спутником жизни.

Главный герой осознаёт важность предстоящего ему выбора: улететь в Индию в длительную командировку или остаться с возлюбленной? Подход доктора Бори к решению возникшего конфликта интересов вызывает у читателя двоякие чувства: «Он не дежурил за два дня до свадьбы: он считал.

Взвешивал все "за" и "против", все плюсы и минусы и явился за сутки к невесте, уже имея билет до Калькутты». То, с какой педантичностью и холодным рассудком доктор подходит к собственной судьбе кардинально противоположно тому, как беспечен он в отношении Дины. Борис даже не ставит свою невесту в известность о предстоящей разлуке («Он просто улетел…»), видимо, не представляя, насколько разрушительными могут быть последствия его молчания. Таким образом, неспособность, а, может быть, и простое нежелание героя осознать свою ответственность за судьбу — одну на двоих — приводит к трагическим последствиям. Ведь любящий человек обязан поступать, исходя не только из своего благополучия, но и благополучия своего партнера.

То, что Дина была взволнована мрачным настроением Бориса, её готовность просидеть в ожидании вероломного жениха почти пять часов говорят нам о серьёзности её намерений, её зрелом подходе к отношениям. Боль от предательства (именно такого определения заслуживает поступок доктора) настолько велика ещё от того, что та доля ответственности, которую берёт на себя Дина в их союзе, несравнимо больше той, что готов был взять на себя Борис. Это вовсе не значит, что свою жизнь влюбленный обязан положить на алтарь отношений, но делать важный выбор без оглядки на то, как это скажется на близком человеке — безнравственно. Таким образом, ответственность перед спутником жизни проистекает из того, что вы теперь делите общую судьбу, и заключается в готовности признать права супруга наравне со своими правами и безукоризненно соблюдать их.

Два приведённых выше примера-иллюстрации подчёркивают, что любовь невозможна без обязательств.

Позиция автора заключается в признании ответственности человека за будущее своего партнера, которая заключается в обязанности поступать так, как это выгодно не только самому человеку, но и его спутнику жизни. Другими словами, люди, заключающие брак или вступающие в иной любовный союз, отныне делят одну судьбу на двоих и вместе «тянут лямку жизни».

Я согласна с позицией автора и убеждена, что вклад в отношения должен быть приблизительно равным, иначе они перетекают в категорию эксплуатации и паразитизма. В рассказе О. Генри «Дары волхвов» можно найти положительный пример отношений — любви между Деллой и Джимом. Оба влюбленных пожертвовали самым дорогим ради друг друга. Они понимали, что их финансовое состояние не позволяет купить друг другу подарки, но каждый пошёл на отчаянный шаг, чтобы порадовать своего партнера.

Таким образом, вступая в отношения вы принимаете на себя часть ответственности за дальнейшую совместную судьбу — будущее вас и вашего партнера. Эта ответственность заключается в признании прав близкого человека и соблюдения их наравне с вашими правами.