По тексту Б. Л. Васильева «Отработав своё время на почте...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор Борис Львович Васильев, русский писатель, раскрывает проблему последствия выбора. Каждый человек на протяжении всей жизни всегда делает выбор: что приготовить на завтрак, какую книгу прочитать, что надеть сегодня вечером и так далее. Но задумываемся ли мы, какие последствия могут быть у нашего выбора. Именно над этим задумывается Борис Львович.

Раскрывая данную проблему, автор приводит пример. Молодая девушка искренне и сильно влюбляется в доктора по имени Боря. В скором времени они решили пожениться, но в самый последний момент всё оборвалось.

Боре предложили новое место работы в Индии, он предал её ради своей долгожданной мечты. Вроде бы он любил Дину, но его поступок выглядит омерзительным. Этот пример показывает нам, что он сделал выбор в пользу себя, не подумав о других и о Дине.

Для того чтобы полнее раскрыть данную проблему, автор приводит ещё один пример. После предательства Бори, Дину едва спасли от смерти, она долго лежала в психиатрической больнице, после выписки ни в университет, ни к матери она не вернулась. Она была сломлена, предательство близкого человека — рана на сердце на всю жизнь. Из этого примера мы видим, что в принятии выбора нужно помнить и о других, не только о себе. Оба примера дополняя друг друга, дают ясно понять, что серьезный выбор может плохо отразиться на близких нам людей.

Авторская позиция заключается в том, что наш выбор может привезти к печальным и трагическим последствиям для близких людей. Конечно, исполнение желаний приносит счастье, но не может быть нам хорошо от того, что близкий нам человек сломлен и раздавлен.

Я полностью согласна с мнением автора. И считаю, что при принятии выбора нужно хорошенько всё обвесить. Рассуждая над данной проблемой, не могу не вспомнить произведение Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Онегин зная, что вызов Ленского на дуэль было глупым, но ему было важно мнение общества, поэтому он не отказался от дуэли. В результате, Евгений убив Ленского, делает всё семейство Лариных несчастным.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что человек делая выбор, решает судьбу рядом находящихся людей.