По тексту Васильева «Отработав свое время на почте, она по первому морозцу бежала на лекции и поскользнулась.» (ЕГЭ по русскому)

Каждый день нам приходится делать выбор и принимать какие-либо решения. Например, встать пораньше или поспать лишние пять минут, что приготовить на завтрак, какое платье надеть в школу. Да, это обыденные решения, которые не трудно принять. Но иногда судьба ставит нас перед важным выбором, который затрагивает не только нас, но и близких нам людей. Каковы могут быть последствия выбора? Над этим вопросом задумывается русский писатель Б. Л. Васильев.

Раскрывая проблему последствий жизненного выбора, автор рассказывает историю любви Бориса и Дины. Борис был доктором и следил за состоянием ноги Дины, которая ту подвернула поскользнувшись. Дина краснела, улыбалась, болтала за двоих, потому что смущалась, когда Борис приходил делать компрессы и массаж.

Девушка понимала, что испытывает определенные чувства к доктору, а точнее, она его полюбила всем сердцем. Боря отвечал ей взаимностью, испытывал к ней нежные чувства: «А ведь он и вправду уже любил ее». И вот уже должна была состояться свадьба, но в последний момент все оборвалось.

Далее мы узнаем, что Борис не явился на собственную свадьбу, потому что улетел в Индию, то есть он выбрал карьеру, работу вместо любимой девушки.

Позиция писателя довольно ясна. Васильев считает, что некоторые принятые нами решения могут привести к печальным последствиям по отношению к близким и дорогим людям. В данной ситуации исполнение мечты, которое так долго ждешь, становится отрицательным моментом, так как рассматривается как предательство и неверное решение, навредившее любимому человеку. Мы не сможем быть счастливы от достижения желаемого, в то время как близкий человек оказывается раздавленным, брошенным из-за нашего решения, выбора не в его пользу.

Я полностью согласна с мнением автора. Принятые нами решения не должны наносить вред близким людям. Если ты берешь на себя ответственность любить кого-то, то не предавай его, не заботься только о себе. Стоит обсуждать свои решения со своей второй половинкой, приходить к компромиссу, общему решению, чтобы потом никто не страдал.

Трагичные последствия принятого решения отразились и на судьбе героини произведения Карамзина «Бедная Лиза». Молодая Лиза полюбила Эраста, а он её. Но в один момент девушка узнает, что любимый предпочел вместо неё взрослую даму с деньгами, это очень ранило Лизу. Эраст повел себя как эгоист, меркантильный человек, который поставил деньги превыше чувств и искренней любви. Лиза не смогла смириться с таким поступком молодого человека и утопилась.

Таким образом, последствия выбора могут вредить близкому человеку, и ничто не может оправдать предательства и эгоизма. Поэтому стоит обсуждать свои проблемы, оповещать близкого о том, что происходит у вас в жизни, чтобы предотвратить трагичные последствия, достичь взаимопонимания и счастья.