Проблема вклада людей в победу в Великой Отечественной войне по А. Чаковскому (1) До войны Валицкий не испытывал особой симпатии к Сталину, хотя и отдавал должное его несомненному уму и воле (ЕГЭ по русскому)

Во время Великой Отечественной войны целый народ бросил все свои силы на освобождение Родины от немецких захватчиков. Не щадя себя, люди шли в атаку и храбро сражались за родную землю, а также все, что было с ней связано. Немалый вклад в победу внесли и те, кто трудился в тылу и снабжал фронт боеприпасами и медикаментами. Люди науки и творчества наравне со всеми вносили вклад в победу СССР над фашистской Германией.

Именно об этом говорит А. Чаковский, автор предложенного для анализа текста.

Писатель ставит перед нами проблему вклада людей в победу в Великой Отечественной войне.

Автор повествует о том, как поменялись взгляды на личность Сталина во время войны. Теперь для многих он стал не только руководителем СССР, но и “Родиной, Красной Армией, народом — словом, всем самым святым”. Сталин брал на себя огромную ответственность, командуя армией в непростое для всех время, руководя страной, и каждое его решение стоило огромной цены. Так, писатель хотел сказать, что, равняясь на главу государства, советские граждане все больше убеждались в том, что “каждый должен внести свой вклад в дело спасения Родины”.

Многие ученые, чувствуя долг перед Родиной, пытались сделать открытия, которые бы решили продовольственные проблемы на фронте. Часть из них оставалось даже в оккупированном Ленинграде, изучая “возможности получения пищевого масла из различных лакокрасочных продуктов и отходов”. Архитекторы также вносили свою лепту, приближая победу: создавали агитационные плакаты, которые сильно воздействовали на народ. Таким образом, люди науки и творчества, без сомнений, героически держались на войне, до конца своих дней служа на благо Отечества и не теряя веру в светлое будущее.

Оба приведенных примера помогают нам понять, насколько огромен был вклад людей в победу в Великой Отечественной войне.

Авторская позиция заключается в следующем: каждый человек так или иначе приближал победу СССР в войне, чувствуя ответственность за свою землю. Народу удалось общими усилиями, пройдя жестокие испытания, защитить Родину и освободить землю от захватчиков.

Нельзя не согласиться с А. Чаковским. Существует много научных подвигов, потрясающих наше сознание, например, сохранение коллекции семян Вавилова в блокадном Ленинграде. В институте растениеводства ученые в холодные зимние ночи вынуждены были поддерживать температуру для сохранности семян, отгонять от них крыс, проводить дежурство, не давая проникнуть ворам. Истощенные, измученные, люди не притрагивались к крупнейшей коллекции и умирали от голода. Ученым удалось сохранить ценную коллекцию для будущих поколений, они внесли неоценимый вклад, жертвуя своими жизнями.

В заключение скажу, что в Великой Отечественной войне Советский Союз понес наибольшие людские потери, которые отразились на каждой семье. Наш святой долг — сохранить память о героях и их подвигах, ведь ради всего, что сейчас имеет русский народ, они жертвовали собой.