Проблема героизма русских солдат в годы Великой Отечественной войны (Какой ценой была достигнута победа над фашизмом в Великой Отечественной войне ?) по тексту М.А.Шолохова (Капитан Сумсков бегло оглядел...) (ЕГЭ по русскому)

Какой ценой была достигнута победа над фашизмом в Великой Отечественной войне ? Именно эту проблему поднимал в своём тексте М.А.Шолохов. Не утратила она своей актуальности и в настоящее время.

Размышляя над ней, он изображает подвиг солдат, которые обороняли высоту до прихода подкрепления. Героически сражаясь, они отбили две атаки немцев. Особенно тяжёлой оказалась третья, потому что патроны обороняющихся были на исходе, и они были вынуждены использовать в бою штыки, не слишком много оказалось и людей, способных держать оружие. Настоящий героизм проявляют Звягинцев, Любченко, шедший в бой со знаменем, раненый капитан Сумсков.

М.А.Шолохов глубоко убежден в том, что победа над фашизмом в годы Великой Отечественной войны была достигнута за счёт массового героизма советских людей.

Я абсолютно согласен с позицией автора.

Не только героизм, но и патриотизм, а также стойкость духа помогли одержать победу.

Подтверждением вышесказанному может служить рассказ М.А.Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов храбро повёл себя в плену. Не давая себе слабину, он отказывается пить за победу немцев в лагере военнопленных, а затем сбегает с вражеским офицером, тем самым, рискуя жизнью, герой вносит свой вклад в победу над врагом.

Другим примером может служит повесть В.П.Катаева «Сын полка». Во время боя на высотке немцы прижали первый орудийный расчет. Тогда капитан Енакиев, желая спасти Ваню Солнцева, отправляет мальчика в штаб с поручением, где был написан приказ принять огонь на себя с целью уничтожить противника. Енакиев и солдаты погибают, однако они не дают врагу захватить позицию. Ценой своей жизни была одержана победа.

В заключение хочется сказать, что советские солдаты отдали свои жизни ради сохранения своей Родины, ради мира на земле. Мы обязаны быть благодарны им и не забывать об этом.