Благодаря чему солдаты одержали победу в Великой Отечественной войне? (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война — самая страшная война во всей истории. И бесчисленное множество солдат заплатило высокую цену ради победы. В данном для размышления тексте А. П. Платонов отвечает на вопрос: «Благодаря чему солдаты одержали победу в Великой Отечественной войне?».

Отвечая на этот вопрос, писатель рассказывает эпизод из жизни солдата Одинцова. Эпизод содержит мысли и мечты солдата в ночь перед боем. Одинцов твёрдо уверен, что правда на их стороне, на стороне тех, кто борется с фашистами. И он твёрдо верит, что его долг — «защищать добрую правду русского народа нерушимой силой солдата». То есть, Одинцов считал своим долгом защитить свой народ любой ценой, сделать всё, что в его силах ради победы.

Таковы высокие идеалы этого краснофлотца. И таковыми идеалами обладал каждый солдат того времени. Каждый солдат Великой Отечественной считал своим долгом защитить Родину, отстоять «добрую правду русского народа». Это подтверждается словами Одинцова: «А нас учили жить серьёзно, нас готовили к вечной правде». Одинцов является образом всех солдат, защищавших Отечество, и именно поэтому он обладает всеми качествами настоящих защитников нашей Родины. Оба приведённых из текста аргумента подтверждают позицию автора. Писатель считает, что победа в Великой Отечественной войне стала возможна благодаря героизму, высоким нравственным идеалам и верности своему долгу каждого солдата. Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, столь важные качества: мужество и героизм, вера в победу и верность своему долгу — были у всех солдат, защищавших нашу Родину.

Говоря об этом, не могу не вспомнить роман Бориса Васильева «В списках не значился». Вспомним эпизод, когда главный герой с оставшимися товарищами в попытке прорваться к своим, добрались до кольцевых казарм на берегу Мухавца в Брестской крепости. В подвале они встретили раненого в ноги политрука. Там они остались с ним на несколько дней, чтобы передохнуть. Но вскоре их нашли немцы. Плужников и его товарищи смогли уйти, но политрук решил принять последний бой, выиграв для них секунды. Своим поступком политрук проявил черты настоящего героизма и подлинной отваги и выполнил свой долг перед Родиной.

Таким образом, солдаты Великой Отечественной войны одержали победу благодаря таким важным качествам, как героизм и самопожертвование, вера в товарищей и в победу, высокие нравственные идеалы и верность своему долгу.