Проблема раскаяния по Д. Лихачёву (1)Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге. (2)Учительница литературы предложила этой подруге написать (ЕГЭ по русскому)

Нет такого человека, который бы ни разу не ошибался в жизни. Ошибки учат, прежде всего, не наступать на одни и те же грабли, а стараться избегать повторения таких оплошностей. Нужно ли раскаиваться в совершенных ошибках? Именно этим вопросом задается автор предложенного для анализа текста.

Дмитрий Лихачёв ставит перед нами важную проблему раскаяния.

Писатель весьма серьезно подходит к аргументации своего мнения по данной проблеме.

Он рассказывает о признании в дурном поступке близкого ему человека, которого сейчас все очень уважают и ценят. Изначально автор даже не понял, о чем говорит он говорит, однако признал: никогда не поздно раскаиваться в содеянном, даже если это случилось в далекой молодости.

Дмитрий Лихачёв рассуждает о том, что именно тревоги совести помогают найти мужество и признаться в совершенных ошибках. «Сберечь честь» очень сложно, однако её в любой момент времени можно вернуть, такой поступок будет достоин уважения.

Признавать свои ошибки достаточно тяжело, на это могут уходить целые годы, но как после раскаяния становится легко на душе, мир снова начинает играть яркими красками. Чтобы доказать свою точку зрения, я хочу обратится к роману И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров является представителем нового поколения, в основе взглядов которого лежит нигилизм — отрицание всего. Евгений горд и самолюбив. Базаров в любой обстановке старается заниматься своей работой: изучать естественные науки, природу и проверять теоретические открытия на практике. Долгое время Базаров живёт по такому принципу. Однако встреча с Анной Одинцовой полностью меняет жизнь героя. Естественные порывы сердца отрицают теоретические законы, по которым пытался жить Базаров. Евгений долгое время не может принять ошибочность своей теории. Только перед лицом смерти к нему приходит озарение: он понимает, что в жизни действительно важно. Однако герой принимает свою ошибку слишком поздно. Именно поэтому его жизнь не заканчивается так трагично.

В заключение хочу поблагодарить Дмитрия Лихачева за то, что в очередной раз помог осознать, что раскаяние — это унисон с совестью и что, раскаявшись, человек возвращается к нормальной размеренной жизни.