По Д. С. Лихачеву (1)Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге. (2)Учительница литературы предложила этой подруге написать сочинение об очень крупном советском писателе (ЕГЭ по русскому)

Что значит настоящая честь? Над этим важным нравственным вопросом заставляет задуматься советский и российский филолог, культуролог, искусствовед и академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв

Размышляя над вопросом, автор повествует о школьнице, которая, написав письмо об известном человеке, указала на его ошибки. По словам Д. С. Лихачёва, заметка на ошибки великих — не преступление, ведь «велик человек не тем, что он ни в чем не ошибался». Автор замечает, что в повседневной жизни люди нередко могут ошибаться. Однако намного лучше признать свою ошибку и быть честным с самим собой, со своей совестью. Действительно, в жизни намного важнее идти в ногу со своей честью, уметь признавать неправильные поступки.

Далее, чтобы глубже раскрыть вопрос автор изображает давнего знакомого, хорошего человека, который в молодости «совершил дурной поступок». По словам Дмитрия Сергеевича, спустя время знакомый сам признался в своём деянии, однако боялся, что отношение к нему изменилось. Автор сам понимал, что не стоит менять отношение к человеку из-за «грехов молодости». И правда, иногда люди совершают дурные проступки. Однако всегда можно поступить по чести и ответить за них.

Оба приведённых примера дополняя друг друга, показывают как проявляет себя истинная честь

Позиция автора предельно ясна: в нашей трудной жизни никто не свободен от ошибок. Нередко случаются моменты, когда человек совершает плохой поступок, о котором потом долго жалеет. Но только честолюбивый человек сможет найти в себе силы ответить за проступок, признать свою ошибку как и небольшую, так и в действительности огромную. И даже если в молодости человек по дурной совести не смог воспитать в себе чувство чести, её всегда можно вернуть в зрелом возрасте. Тогда и жизнь представляется по другому.

Я полностью согласна с мнением автора о том, что настоящая честь — это умение отвечать за свои ошибки. Я думаю, что только честолюбивые, совестливые люди способны совершать благие дела в этом мире. Никакие невзгоды не смогут им помешать, ведь они чисты со своей совестью. Для подтверждения своих мыслей приведу в пример главного героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Герой Раскольников совершил ужасный поступок: убил старуху процентщицу и девушку Лизу. Но после этого он всё же смог во всем признаться и раскаяться не только перед обществом, но и перед самим собой.

Таким образом, настоящая честь даётся не каждому. Только лишь сильные благородные люди могут воспитать в себе чувство чести и умение отвечать за свои совершения.