Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге. Учительница литературы предложила этой подруге написать сочинение об очень крупном советском писателе пример (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли совершать в жизни ошибки? Или нужно вести исключительно праведную жизнь? Именно над этим размышляет в приведенном тексте Д. С. Лихачев.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит в пример ученицу, которая в своем сочинении по литературе решила написать об ошибках великого писателя. На что ее учительница «сочла всё это неуместным и очень её бранила». Д. С. Лихачев комментирует эту ситуацию тем, что никто не застрахован от ошибок, даже великие люди.

Также автор рассказывает об опыте своего знакомого.

Тот по молодости совершил «дурной поступок», но несмотря на это им многие восхищаются. Важно, не что ты совершил, а как ты исправил это. Именно это подмечает автор: «путь к раскаянию может быть долгим и трудным».

Авторская позиция четко раскрывается в приведенном тексте. Д. С. Лихачев утверждает, что в нашей сложной жизни никто не свободен от ошибок. Совершать ошибки, осознавать их – естественный процесс.

Я согласна с мнением автора. На ошибках мы учимся, познаем то, что не нужно делать. Так в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой совершает убийство старухи, забирает ее деньги, а потом прячет их. После содеянного с Раскольников становится плохо, его бросает в холодный пот от того, что могут поймать. Несмотря на свое скудное материальное положение, Родион даже не берет тех украденных денег. В итоге он сознается, а в тюрьме, долго размышляя, понимает, какую ошибку совершил, и постепенно становится на путь духовного и нравственного развития. Ф. М. Достоевский доказывает, что человек, раскаивавшийся о своем поступке, достоин прощения.

Таким образом, в жизни нужно совершать ошибки. Благодаря им мы понимаем, с чем сталкиваться нельзя и что не стоит делать. Ошибки обогащают наш жизненный опыт.