(1)Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге. (2)Учительница литературы предложила этой подруге написать сочинение об очень крупном советском писателе (ЕГЭ по русскому)

Каждому из нас знакомо выражение: «Учись на чужих ошибках». Но возможно ли это? Я думаю, нет. Людям свойственно ошибаться, поэтому нужно реагировать на «промахи» спокойно. На своих ошибках мы учимся, а значит становимся лучше. Над проблемой ошибок в жизни рассуждает автор текста.

Дмитрий Сергеевич Лихачев считает, что ошибаться абсолютно нормальное явление. Необходимо принимать свои ошибки, анализировать их, чтобы не допускать в последующем.

Однако этот процесс может затянуться на долгое время, иногда на всю жизнь.

Свое мнение автор доказывает на примере ситуаций из текста. В предложениях 8-17 Дмитрий Сергеевич подчеркивает, что всегда нужно задумываться о последствиях, прежде чем что-то сделать. Бывает на эмоциях, по глупости люди совершают необдуманные поступки, то есть делают ошибку. А когда до конца осознают серьезность поступка, винят себя, разочаровываются. Это подтверждается в предложениях 18-22.

Кроме того, нельзя не отметить, что ошибки по глупости могут сильно повлиять на человека и его будущее. В предложениях 25-31 мы узнаем историю трудного пути мужчины в принятии своей ошибки и ее исправлении. Спустя годы он не может отпустить ситуацию, ему стыдно. Автор акцентирует внимание на том, что мужчина потерял уверенность в себе. Но самое главное, герой всё осознал и раскаялся.

Позиция автора ясна. Ошибки играют в нашей жизни большое значение. В любом случае они меняют нас, делая умнее и лучше. Дмитрий Сергеевич считает, что «путь к раскаянию может быть долгим и трудным. Но как же украшает мужество признать свою вину — украшает и человека, и общество.»

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, нужно признавать свои ошибки и учиться на них. Так, в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников после долгих мучений совести раскаивается в преступлении. Для него это трудный путь покаяния, но в итоге мужчина обретает спокойствие.

Таким образом, подводя итоги сказанному, можно сделать вывод. Совершать ошибки нормально и даже необходимо. На них мы учимся и становимся опытнее. Только ошибаясь человек может найти себя настоящего и своё место в жизни.