«Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге. Учительница литературы предложила этой подруге написать сочинение об очень крупном советском писателе...» по тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Дмитрий Сергеевич Лихачёв размышляет над проблемой ошибок в жизни человека.

Филолог рассказывает о письме школьницы, в котором она сообщает, что её подруга написала сочинение об очень крупном советском писателе, упомянув, что у него были ошибки. Учительница сочла это неуместным и поругала девочку. Автор считает, что «велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался». Действительно, ошибкам подвержен каждый из нас, избежать их невозможно. Главное — не приходить в отчаяние, если ты оступился или совершил неоправданный поступок. Крайне важно найти в себе силы, чтобы признать ошибку, сделать правильные выводы и продолжить двигаться по намеченному пути.

Дополняя этот пример, Дмитрий Сергеевич Лихачёв рассказывает о знакомом, который совершил в молодости очень дурной поступок, но спустя определённое время сумел в нём признаться. Ошибка не повлияла на будущее мужчины, которым сейчас восхищаются многие люди (предложения 25-28) . Герой переборол себя и сумел раскаяться, продемонстрировав настоящее мужество. Лишь сильный человек способен признать свои ошибки и согласиться с тем, что был не прав.

Оба приведённых примера помогают понять читателю, что каждый из нас рано или поздно совершает опрометчивый поступок, никто от этого не ограждён.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв убеждён, что ошибки встречаются в жизни любого человека. От них нельзя убежать и спрятаться. Каждое неправильное решение или поступок — это важный жизненный урок. Совершать ошибки и осознавать их — естественный процесс.

Я полностью согласен с мнением автора. Крайне тяжело не оступиться на протяжении всей жизни, поэтому необходимо признавать свои ошибки, чтобы не совершить их больше. Иногда лишь спустя долгое время человек осознаёт, что был не прав, его начинает мучить совесть, и вскоре он раскаивается. Сразу же вспоминается роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, желая доказать свою теорию деления людей на «обыкновенных» и «необыкновенных», идёт на преступление. Он убивает старуху-процентщицу. Вскоре его начинает мучить совесть, герой презирает себя за слабость, но не признаёт вины. Только на каторге Родион раскаивается и испытывает духовное очищение, проходит полное переосмысление своего мировоззрения.

Таким образом, каждый человек рано или поздно делает ошибки. Они неизбежны. Главное — вовремя признать, что ты был не прав. На мой взгляд, люди должны жить по совести, чтобы не совершать ошибки и делать правильный выбор.