Проблема влияния книги на человека в тексте Максима Горького (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предоставленном для анализа, Максим Горький поднимает проблему влияние книги на человека.

В начале произведения автор показывает, какие возможности может открыть книга перед человеком. Когда он прочитал в журнале, что Фарадей был простым работягой, он очень удивился тому, что даже из самого обычного рабочего может получиться знаменитый учёный. Сам же рассказчик красочно описывает, как на него влияют книги. Чем больше он читал, тем ярче становилась для него жизнь. Книги внушали ему чувство бодрости и вызывали желание не стоять на месте, а что-то делать. Но в тоже же время книги успокаивали его и придавали уверенность в себе. Из этого можно понять, насколько величественную силы имеют книги и как они влияют на жизнь человека вне зависимости от его статуса и материального положения.

Автор сравниваниет процесс чтения книг с эволюцией. Тем самым он показывает нам, какую важную роль книги играют в жизни.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь, действительно, книги способны поднять человека на новый социальный уровень, способны сподвигнуть человека на какие-то нерешительные поступки. И чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из литературы. В поэме Твардовского А. Т. «Василий Тёркин» главный герой оказывает особое влияние на читателя. У него присутствуют все черты русского солдата: героизм, честь, доблесть, отвага. В своём молодом возрасте Василий перенёс много бед, но несмотря на это, он продолжает участвовать в сражениях. И весь образ этого персонажа настолько впадает в душу, на столько мотивирует. Лично для меня Василий Тёркин стал настоящим примером для подражания.

В итоге хочется сказать, что книга является неотъемлемой частью современного общества. И каждый человек должен понимать, что уровень его развития определяется степенью его начитанности.