Проблема влияния книги на человека по тексту М. Горького (ЕГЭ по русскому)

Книга - лучший друг любой сформировавшейся личности. Она даёт ответы на многие вопросы, а по жанру, который предпочитает человек, можно многое о нём сказать. Именно проблему влияния книги на человека затрагивает советский писатель Максим Горький в предложенном тексте.

Данную проблему автор раскрывает, рассуждая о роли книги в собственной жизни. Каждое произведение открывает перед Горьким окно в неведомый мир, рассказывая о чем-то новом, чего в обычной жизни не увидишь. Вводя данный эпизод, автор хочет показать читателю, что книга - самый прекрасный предмет духовной жизни человека, поскольку именно она расширяет кругозор и границы сознания.

Также данную проблему Максим Горький раскрывает, говоря о том, как сильно книги изменили его отношение к людям, жизни "жизнь, окружающая меня, все суровое и грязное, все это - ненастоящее; настоящее только в книгах. Опьяненный новизною мира книг, я стал считать их лучше и интереснее людей. Вводя данный эпизод, автор демонстрирует читателю силу воздействия книги на человека. Порой её сюжет может так увлечь, что весь окружающий мир покажется серым и унылым.

По мнению писателя, книга - друг человека, все настоящее и нужное содержится именно в ней, но не стоит забывать и об окружающей действительности.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что книга необходима, и необходима людям всех возрастов. Увлекаться чтением необходимо на протяжении всей жизни, и делать это с интересом, не упуская сути.

Говоря о проблеме влияния книги на человека, нельзя не вспомнить роман Джека Лондона "Мартин Иден". Главный герой - моряк 20 лет, не учившийся в школе и не познавший грамоту. Но по воле судьбы все меняется, он знакомится с девушкой из интеллигентной семьи - Руфь Морза. Мартин, осознавая свое положение, начинает изучать книги в библиотеке, познавать мир. Вскоре герой становится начитанным, не представляет свою жизнь без книги, и более того, даже пытается подать документы в среднюю школу. Демонстрируя данную ситуацию, автор хочет донести до читателя, что книга содержит в себе целый мир информации, овладеть которой может любой человек.

Также говоря о проблеме влияния книги на человека, нельзя не вспомнить биографию великого русского классика Александра Сергеевича Пушкина. В подростковом возрасте писатель перечитал всю библиотеку отца, именно это и сделало его речь такой богатой. Не просто так Николай I назвал Александра Сергеевича самым умным человеком нашего времени. Демонстрируя данную ситуацию, можно понять, что книга не только разбавляет досуг человека, но и развивает его умственные способности, делает речь чище.

В заключение хочется сказать, что поднятая автором проблема невероятно актуальна в современном обществе, ведь именно в наше время многие люди предпочитают отдыхать не с пользой, то есть с книгой, а наполняя голову лишней информацией, то есть смотря телевизор.