Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль книги в жизни человека по тексту Максима Горького: «Василий Рыбаков, угрюмый парень, силач, любивший молча толкать людей плечом…» (ЕГЭ по русскому)


Со школьной скамьи мы знаем о том, что книги – это наши помощники в реальном мире, это хранители человеческой памяти и источник мудрости. Человечество не может себя представить без книг. И это как никто другой понимал Максим Горький, который поднимает в своем тексте проблему роли чтения в жизни человека.

Автор от лица рассказчика вспоминает интересную историю из своей жизни о том, как Василий Рыбаков практически заставил героя обучить его чтению. Больше всего рассказчика поразила реакция «угрюмого озорника», когда тот самостоятельно смог прочитать свои самые первые слова. Герой описывает это так:

Пусть он прочитал пока лишь объявление на заборе, но открывшиеся перед Рыбаковым, говоря современным языком, перспективы вызвали у молодого человека бурную реакцию.


Возможность постичь что-то новое, изменить свою жизнь – вот чем было чтение для Василия Рыбакова. То, что чтение действительно способно изменить жизнь человека, подтверждает и сам рассказчик. «Окрыляя ум и сердце, книги помогли мне подняться над гнилым болотом, где я утонул бы без них, захлебнувшись глупостью и пошлостью». Из этих слов мы видим, что именно книги подарили герою возможность кардинально изменить свою жизнь, увидеть не только «глупость и пошлость» окружающих его людей, но и величие, красоту человека.

Максим Горький считает, что книги могут к лучшему изменить человека, позволяют по-новому взглянуть на привычные вещи, открыть для себя новые горизонты.

И не согласиться с автором нельзя. Я уверен, что чтение книг развивает в человеке такие важные качества, как независимость мышления, способность отстаивать свою точку зрения и, конечно же, чувства доброты и сопричастности ко всему, что происходит с героями. Чтение воспитывает мыслящих и неравнодушных людей. Только такие люди способны изменить свою жизнь, поэтому не случайно появился роман Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту», в котором власти намеренно уничтожали все книги, чтобы не допустить падения тоталитарного режима. Книги для правительства в этом романе – реальная угроза, потому что, читая книги, люди могут сказать нет запретам и насилию со стороны государства.

Таким образом, сложно переоценить роль книги в жизни человека. И важно, чтобы каждый человек это понимал.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:25:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение