Проблема влияния чтения на человека по тексту М. Горького «Книги продолжали открывать предо мною новое; особенно много давали мне два иллюстрированных журнала…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М. Горький ставит проблему влияния чтения на человека.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить предложения 14-15. Из них мы узнаем о том, как меняется жизнь мальчика с того момента, как он начал читать книги. Они "породнили его с миром", все вокруг стало гораздо более значительным. Некоторые реальные события, замечаемые героем, утешали его, но не примиряли с суровой действительностью. Из всего этого мы можем понять, что для читающего человека повседневные вещи имеют другой смысл.

Такой человек обращает внимание на окружающих людей, их проблемы и способен анализировать всё, что происходит в жизни.

Далее хотелось бы обратить внимание на предложения 24-24. Автор отмечает то, как изменился характер главного героя. Он обрел уверенность в себе, стал спокойнее и научился легче переносить неудачи. Этим писатель дает нам понять важность книг: книга — это "маленькая ступенька" на пути к самосовершенствованию и к лучшей жизни, книги меняют нас.

Второй пример раскрывает мысль из первого. Он показывает, что книги не только учат человека жизни, но и меняют его самого.

Авторская позиция ясна. М. Горький считает, что чтение имеет большое влияние на жизнь каждого человека.

Я согласна с мнением автора. В моей жизни было несколько книг, имевших большое значение для моего становления. Одной из них стал роман Л. Н. Толстого "Война и мир", заставивший меня задуматься над вопросом поиска своего предназначения.

Таким образом, мы понимаем, что чтение очень важно. Книги сопровождают нас на жизненном пути все время и тем, как они влияют на наши взгляды, способны определять совершаемые нами поступки.