Проблема влияния книги на жизнь человека (По тексту М.Горького Книги продолжали открывать предо мною новое, особенно много давали мне два иллюстрированных журнала) (ЕГЭ по русскому)

В данном нам тексте писатель выдвинул актуальную проблему - проблему влияния книги на жизнь современного человека.

М.Горький рассуждает над этой проблемой, показывая ее через мысли и ощущения героя. В своем тексте он подчеркивает, насколько большую роль играет каждая книга в жизни человека: "Каждая книга была маленькой ступенью, поднимаясь на которую, я восходил от животного к человеку, к представлению о лучшей жизни и жажде этой жизни". Также автор обращает наше внимание на то, что книги помогают человеку развиваться, они открывают перед читающим новое и расширяют его мир. Герой произведения не может остаться равнодушным к происходящему в книгах, он сопереживает персонажам рассказов, романов, стихотворений, он в каждом прочитанном чувствует "что-то тревожное, увлекающее к неведомому, задевавшее его сердце".

Автор убежден, что, читая книги, люди все больше и больше роднятся с миром, становясь его полноценной частью.

Чем больше человек читает, тем меньше он похож на других. В процессе чтения у человека формируются собственные взгляды на жизнь, он обзаводится свой точкой зрения и учится ее отстаивать.

Я полностью согласна с точкой зрения М.Горького. Книги имеют важную роль в жизни каждого человека, они помогают ему стать лучше, помогают развиваться, дают пищу для размышлений. Вместе с героями произведений формируется характер и индивидуальность читающего, формируются оценки действительности окружающих.

Исходя из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод, что книги, действительно, оказывают огромное влияние на мысли читающего, ведь они насыщены творческой силой человека.