По тексту Г. Я. Бакланова «Каждый раз вот так бегают с вещами, с детишками...» (ЕГЭ по русскому)

С какого момента человек начинает помнить себя? Как детские впечатления влияют на становление личности? Какие моменты жизни запоминаются больше всего? Эти и другие вопросы поднимает в произведении Ю. В. Бондарев, однако наиболее детально писатель рассматривает проблему единения человека с природой.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор повествует историю о герое, который пытался вспомнить моменты из своего детства. Первое, что пришло ему на ум, — «это высокий берег реки», где он остановился после ночного переезда.

Этот вечер запомнился герою, потому что он впервые окунулся в атмосферу единения с природой, ему стали доступны «прелести открывшегося на берегу реки степного утра». Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что лишь ребенок способен прочувствовать красоту окружающего мира в полном объёме. Это объясняет то, почему родители рассказчика не помнили «когда был тот день, тот дождь, и переправа, и город за рекой» Только мальчик запомнил «деревянный дом», ведь ребёнок увидел его «в наивную пору удивлений, восторга и первой любви». Оба примера свидетельствуют о том, что моменты единения с природой надолго остаются в памяти человека. Он их никогда не забывает и трепетно хранит в сердце.

Позиция автора текста выражена ясно. Ю. В. Бондарев считает, что истинное понимание красоты природы доступно человеку лишь в детстве. С возрастом люди утрачивают такую возможность, но моменты первого «прикосновения к миру» остаются в памяти на всю жизнь.

Я согласна с мнением писателя и тоже убеждена, что ребёнок способен чувствовать природу так «чисто и пронзительно», как никогда не сможет взрослый. Первые воспоминания напрямую связаны с окружающим миром. Например, моим самым памятным событием из детства является ночевка на даче с семьёй, когда мы устраивали пикник на веранде и смотрели на звезды.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что время, проведенное наедине с природой, навсегда остается в памяти человека, однако способность к близости с окружающим миром теряется с возрастом.