Проблема жестокости и бессмысленности войны по тексту Г. Я. Бакланова «Каждый раз вот так бегают с вещами, с детишками, а везде все закрыто, ни в один вагон не пускают…» тренировочный вариант номер 1 от 06.09.2021 (ЕГЭ по русскому)

В тексте предложенном для анализа ставится проблема жестокости и бессмысленности войны.

Для привлечения читателей к данной проблеме Григорий Яковлевич Бакланов повествует о размышлениях и отношении к войне Третьякова, участника Второй мировой войны.

Третьяков размышлял о том, что многие народы во время войны яростно уничтожают друг друга будто-бы никогда не смогут жить на одной земле, но война заканчивается и эти народы живут мирно не чувствуя никакой ненависти друг к другу. Этим автор показывает, что возможно, есть способы избежать войны, ведь народы могут жить мирно бок о бок.

Исходя из этого можно сделать вывод: с помощью войны люди ничего положительного добиться не могут, следовательно она бессмысленна.

Автор задаёт вопрос: разве невозможно добиться мира не убив миллионы людей.

Всех погибших на войне даже похоронить невозможно. Г. Я. Бакланов хочет донести до читателя, что подобная жестокость ни чем не может быть оправдана.

Этим автор показывает, война жестокое явление, но почему же люди с её помощью пытаются добиться мира не ясно.

Примеры-иллюстрации дополняют друг друга и дают нам понять, что с помощью войны невозможно добиться ничего хорошего.

Внимательно прочитав текст становится понятна позиция автора, Г. Я. Бакланов считает, что война бессмысленна и её следует избегать для сохранения миллионов человеческих жизней.

Я согласен с автором и тоже считаю, что нужно искать мирные способы разрешения конфликтов без прибегания к войне.

Для доказательства своей точки зрения, я хочу привести роман Маркуса Зусака "Книжный вор". Главная героиня Лизель Мемингер жила в Германии во время Второй мировой войны. Лизель ненавидела войну, ведь из-за не у Лизель умер брат от голода, был подвержен бесчеловечному отношению её друг Макс, который был евреем, во время бомбёжки погибли её приёмные родители и лучшие друг Руди. Всё, что несёт с собой война — это смерть и печаль.

В заключение хочется сказать, что война бессмысленна – она забирает миллионы человеческих жизней, а взамен да&覣т лишь разочарование и ненависть.