Проблема беспощадности войны по тексту Г. Я. Бакланова «Каждый раз вот так бегают с вещами, с детишками, а везде все закрыто, ни в один вагон не пускают…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает множество проблем, но самая важной из них, на мой взгляд, является проблема беспощадности войны.

С одной стороны, автор описывает нашествие Чингисхана. Это событие предварял целый ряд благоприятных лет, который помог Монголии стать могущественной. Именно поэтому Чингисхан начал войну. Но она не точно не стоила жизней миллионов людей, которые жили по соседству.

С другой стороны, автор описывает события, очевидцем которых он является. Несмотря на то, что между нашествием Чингисхана и Второй Мировой Войной прошли сотри лет, причины этих конфликтов похожи.

Германия за несколько лет нарастила свою мощь, и Гитлер захотел расширить своё влияние. Из-за мировой войны погибло множество людей, но возможно ли было всё это избежать? Разумеется, да. Если бы не было людей, неспособных сдержать свою алчность, мир бы не понёс огромные человеческие потери.

Оба примера из текста иллюстрируют важную мысль: жадность одних обрушивает бедствие на головы других. Никакая война не стоит такой жестокости и жертв.

Позиция автора ясна: анализируя факты, свидетельствующие о жестокости и беспощадности войны, он протестует против эгоистичных устремлений правящих людей и считает, что ни одна цель не оправдана такими средствами.

Я полностью согласен с автором. История показывает многочисленные примеры, когда человек, стремясь к все большей и большей власти, становился причиной неисчислимых человеческих жертв.

Таким образом, война — это синоним слова «жестокость». Важно приложить все силы, чтобы избежать её. Хочется верить, что люди пересмотрят свои взгляды, придут к компромиссу и перестанут воевать.